В Тамбовской области отметили 100-летие марша "Прощание славянки"

Тамбов, 13 июня 2012, 19:50 — REGNUM  Праздник в честь векового юбилея легендарного марша "Прощание славянки", который является гимном Тамбовской области, приурочили к Дню России, Дню города Тамбова и отметили грандиозным фестивалем духовых оркестров, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Марш был написан Василием Агапкиным на тамбовской земле и впервые прозвучал при отправлении местных добровольцев на Балканскую войну. С тех пор это произведение не только стало визитной карточкой российской армии, но и завоевало всенародную любовь.

По инициативе губернатора Олега Бетина марш Василия Агапкина "Прощание славянки" на слова Александра Митрофанова с 2002 года стал гимном Тамбовской области. Его исполняют во время официальных церемоний, торжественных и протокольных мероприятий, при проведении областных спортивных соревнований. Кроме того, его каждый день можно услышать на тамбовском железнодорожном вокзале при отправлении и прибытии местных поездов. Не удивительно, что его юбилей стал для тамбовчан хорошим поводом для организации большого необычного праздника - первого всероссийского фестиваля духовых оркестров "Марш столетия".

Торжества начались с открытия мемориальной доски на здании областного музейно-выставочного центра, в котором принял участие внук композитора Юрий Свердлов. По его словам, в Тамбове он побывал впервые, хотя всю жизнь мечтал об этом. "Хорошо, что это произошло именно тогда, когда в городе проходит столько мероприятий, посвященных юбилею марша "Прощание славянки", - подчеркнул он.

На родину марша приехали 11 известных коллективов страны, чтобы принять участие в первом всероссийском фестивале духовых оркестров. Суворовцы из Москвы и оркестр из Воронежа, юные музыканты из Владимирской области и старейший коллектив из Орла. Эти и другие музыканты в течение двух дней радовали тамбовчан вальсами, маршами, композициями советских авторов и даже популярными мелодиями. Открылся фестиваль торжественным шествием. Коллективы с музыкой прошли по главным улицам Тамбова, объединились на обновленной сцене Набережной в один огромный сводный оркестр и исполнили марш, переживший столетие. На следующий день музыканты устроили грандиозное дефиле на главной площади города, а после оркестры с разных уголков России дали гала-концерт и снова все вместе сыграли легендарный марш.

А уже скоро тамбовчане услышат "Прощание славянки" в исполнении самого известного духового оркестра. Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, который является постоянным участником парадов на Красной площади, инаугурации президента страны, официальным исполнителем гимна Российской Федерации, сыграет гимн Тамбовской области 15 июня на сцене "Тамбовконцерта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.