К Тимошенко пустили евродепутатов

Киев, 13 июня 2012, 19:00 — REGNUM  Представителям Европарламента разрешили встречу с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. Об этом сообщили 13 июня в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

6 июня 2012 года в Государственную пенитенциарную службу Украины поступило обращение Министерства иностранных дел Украины относительно содействия визиту сопредседателя Партии зеленых Европарламента Ребекки Хармс и депутата Европарламента Вернера Шульца в Центральную клиническую больницу № 5 "Укрзализныци" в Харькове для встречи с Тимошенко Ю.В. Указанное обращение рассмотрено в рамках национального законодательства и со ссылкой на статью 24 Уголовно-исполнительного кодекса Украины европарламентариев проинформировали о возможности осуществления такого визита 13 июня при условии согласия на встречу самой Ю.Тимошенко", - говорится в сообщении ведомства.

В то же время в Государственной пенитенциарной службе Украины сообщили, что Александр Квасьневски и Пэт Кокс не обращались с просьбой о встрече с Тимошенко. "В связи с появлением в сети интернет искаженной информации относительно встреч представителей Европарламента с Ю.Тимошенко, Государственная пенитенциарная служба Украины сообщает, что во время пребывания на Украине экс-президента Республики Польша Александра Квасьневского и президента Европарламента Пэта Кокса, официальных заявлений с просьбой о встрече с Тимошенко ни от них, ни от других государственных органов к ГПС Украины не поступало. Также сообщаем, что по информации Министерства иностранных дел Украины в рамках программы пребывания на Украине представителей Европарламента такая встреча вообще не планировалась", - заявляет ведомство.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 7 июня премьер-министр Украины Николай Азаров относительно мониторинга авторитетными представителями Европейского союза судебных процедур в отношении Юлии Тимошенко заявил следующее: "С удовольствием подтверждаю, что по результатам наших интенсивных контактов с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем в течение последних недель и, особенно, последних дней, стороны достигли окончательной договоренности о составе группы признанных в Европе, авторитетных представителей ЕС для мониторинга судебных процессов, в которых фигурирует бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Эту миссию выполнят бывший президент Республики Польша Александр Квасьневски и бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс. Мы благодарны этим деятелям, которые пользуются высокой репутацией и доверием среди ведущих политических сил Европы, за согласие принять участие в беспристрастном изучении "дела Тимошенко". Хочу заверить, что украинская сторона готова к конструктивному сотрудничеству в этом контексте и обеспечит максимально благоприятные условия для эффективной работы Александра Квасневского и Пэта Кокса. Мы открыты для объективного мониторинга и уверены, что деятельность такого авторитетного тандема в ходе подготовки кассационного процесса и судебных слушаний позволит всем сторонам убедиться в соответствии судебных процессов по "делу Тимошенко" правовым демократическим стандартам, принципам верховенства права. Я рассчитываю на встречу с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом в Киеве уже 11 июня этого года для обсуждения вопросов нашего дальнейшего сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.