Против строительства "Набережной Европы" подписалось около 700 человек - Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 13 июня 2012, 18:43 — REGNUM  Под коллективным обращением против строительства "Набережной Европы" поставлено около 700 подписей петербуржцев, обращение направлено сегодня, 13 июня, губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подписи собрало за 4 дня общественное движение "Охтинская Дуга".

"Охтинская Дуга" начала собирать подписи 31 мая на несанкционированной акции "Стратегия-31", затем продолжила на санкционированных акциях - 1 июня на митинге "Фестиваль свободы", 3 июня на митинге "Против полицейского произвола" и 12 июня на митинге "День России без Путина". "Мы считаем, что заявление губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, будто в Петроградском районе достаточно зеленых зон, не соответствует действительности, - пояснила представитель "Охтинской Дуги" Анна Дудникова причины выступлений активистов. - Петроградка - один из самых загрязненных районов города. И любой кусок зелени лишним в нем быть не может".

Анна Дудникова также отметила: "Мы не предлагаем в точности реализовать план архитектора Баранова. Мы не предлагаем сносить СК "Юбилейный" и другие здания. Но если невозможно сделать "цепочку" из 10 парков, почему не сделать хотя бы одного?"

По словам Дудниковой, письмо Георгию Полтавченко было передано в Смольный сегодня утром, 13 июня, с пометкой "сбор подписей продолжается".

Напомним, что градозащитники активизировались после предложения 21 мая экс-председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле администрации Санкт-Петербурга Евгения Елина отказаться от проекта "Набережная Европы" и построить на его месте парк, возместив понесенные расходы в размере 500 млн долларов США. Еще в 1930-е годы архитектор Баранов предполагал создать Центральный парк - зеленую зону, полукольцом охватывающую исторический центр. Этот проект даже вошел в Генеральный план и в план восстановления послевоенного Ленинграда. Городской парк по проекту должен был сформировать единую пешеходную зеленую зону - территорию от Марсова поля до Крестовского острова.

7 июня, движение "Живой город" провело пикет в поддержку идеи парка вместо проекта "Набережной Европы". В то время, как "Охтинская Дуга" собирает подписи, активисты "Живого города" планируют провести целую серию пикетов, требуя от губернатора Георгия Полтавченко пересмотреть решение прежних городских властей о застройке этого квартала. В свою очередь, Георгий Полтавченко не согласен с мнением Елина и градозащитников. По словам главы города, этот вопрос "даже не обсуждался петербургским правительством". Также официальных документов в отношении прекращения проекта "Набережная Европы" в компанию-инвестор не поступало.

Напомним также, что проект "Набережная Европы" представляет собой строительство на 10 га между проспектом Добролюбова, набережной реки Малой Невы, переулком Талалихина и западной границей площади Академика Лихачева Петроградского района многофункционального комплекса, который включает элитную жилую недвижимость, офисные и торговые площади, пятизвездочную гостиницу, объекты социальной инфраструктуры. Ключевым элементом должен стать Дворец танцев Бориса Эйфмана. Проект финансирует ОАО "Банк ВТБ", получившее права на его реализацию в 2006 году. В настоящий момент управляющий проектом - ЗАО "ВТБ-Девелопмент", возглавляемое сыном экс-губернатора Валентины Матвиенко Сергеем, - начал освобождение земли под строительство и рекультивацию освобожденной земли. Инвестором выступает входящая в группу ВТБ ООО "Петербург-Сити". Стоимость проекта оценивается в 47 млрд рублей. Срок реализации проекта - 2017 год. Участок является собственностью РФ (прежде там находился федеральный Институт прикладной химии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»