ООН: происходящее в Сирии - полномасштабная гражданская война

Ближний Восток, 13 июня 2012, 18:33 — REGNUM  Можно с полной уверенностью сказать, что Сирия находится в состоянии полномасштабной гражданской войны. Как сообщает радиостанция "Свобода", с таким заявлением выступил помощник генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. По его словам, обширные регионы страны не контролируются правительством, по всей стране идут активные боевые действия, происходит масштабное увеличение уровня насилия - все это подразумевает "изменение природы" конфликта.

Наблюдатели ООН в Сирии отмечают, что правительственные войска стремятся вернуть под свой контроль значительные территории, захваченные повстанцами, при этом применяется артиллерия, бронетехника и боевая авиация. Пресс-секретарь спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана Ахмад Фаузи 13 июня заявил, что инспекторы ООН своими глазами увидели, что правительственные силы наносят по населенным пунктам с воздуха. Согласно The Guardian, Фаузи сказал: "Наши наблюдатели сняли на видео боевые вертолеты, наносящие удары по целям".

Тем временем наблюдатели ООН снова попали под обстрел враждующих сторон. 12 июня группа наблюдателей подверглась нападению у города Хаффа на севере Сирии. Они были встречены разъяренными людьми, которые окружили машины и заставили их остановиться. Люди, по-видимому - местные жители, забросали машины ООН камнями и металлическими прутьями. По ним также было произведено несколько выстрелов, кто стрелял - пока неизвестно. Автоколонна наблюдателей повернула обратно из города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.