Президент РАМН: Уровень инвалидизации детей, рожденных на 22-й неделе беременности, - более 91%

Москва, 13 июня 2012, 17:59 — REGNUM  Директор НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта в Санкт-Петербурге, академик РАМН Эдуард Айламазян считает, что необходимо вновь и вновь обращаться в Минздрав РФ, чтобы выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов, родившихся не на 22-й, а на 26-27-й неделе беременности - это позволит снизить высокий процент инвалидизации таких детей и даст более благоприятный прогноз. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 июня Айламазян сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Эдуард Айламазян напомнил, что профессиональное сообщество акушеров-гинекологов уже дважды - в 201 и 2011 годах обращалось с этой просьбой в Минздравсоцразвития РФ, но не получило ответа. А между тем, как подтвердил сегодня президент РАМН Иван Дедов, процент инвалидизации тех детей, которых удается спасти, достигает 91,6%. Среди осложнений - слепота, глухота, детский церебральный паралич и т.п.

Айламазян отметил, что "Япония, где начали в широких масштабах выхаживать родившихся с весом от 500 граммов, не дает статистики детской смертности в ВОЗ, а мы, давая такую статистику, можем с уверенностью сказать, что смертность повысится". Айламазян напомнил, что в России далеко не везде есть соответствующие условия и обученный персонал, чтобы спасать таких детей.

Президент РАМН Иван Дедов при этом подчеркнул, что необходимо вести серьезную профилактическую работу среди будущих матерей: зачастую дети с низкой и экстремально низкой массой тела рождаются, когда матери злоупотребляют курением или алкоголем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.