Автомобильная дорога у храма Покрова на Нерли вызвала скандал в Министерстве культуры РФ

Владимир, 14 июня 2012, 09:58 — REGNUM  Федеральный научно-методический совет по культурному наследию при Министерстве культуры РФ потребовал ликвидировать незаконно построенную автомобильную дорогу у храма Покрова на Нерли.

Как стало известно ИА REGNUM, Федеральный научно-методический совет рассмотрел ситуацию, сложившуюся в результате строительства возле храма Покрова на Нерли автомобильной дороги (официально - хозяйственного проезда) и констатировал, что проектирование и строительство были произведены в нарушение действующего законодательства без согласования с Министерством культуры РФ и органами ЮНЕСКО. Проект был согласован только на региональном уровне - Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, а также одобрен государственной экологической экспертизой и областной комиссией по оценке состояния развития и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения. При проектировании не была проведена историко-культурная экспертиза, не выдавалось планово-реставрационное задание, что является обязательным требованием в случае, когда строительство затрагивает объекты культурного наследия.

Строительство дороги началось во второй половине 2011 г. по инициативе властей Владимирской области и финансировалось ОАО "Российские железные дороги". По информации Департамента строительства и архитектуры Владимирской области, необходимость строительства была связана с закрытием существующего проезда под железнодорожным полотном, через который проходит грунтовая дорога, ранее использовавшаяся в случае необходимости проезда к храму через территорию Боголюбовского луга.

К настоящему моменту строительство почти полностью завершено. Замощенная тротуарной плиткой дорога длиной 1700 м и шириной 5 м начинается от железнодорожного моста через реку Нерль, проходит вдоль берега реки до церкви Покрова на Нерли и завершается обширной "разворотной площадкой" (больше напоминающей парковку) примерно в 50 м от алтаря храма. Как отметили специалисты Федерального научно-методического совета, побывавшие на месте, на всем протяжении дороги допущены грубые искажения уникального микрорельефа Боголюбовского луга, в результате строительства бетонной дамбы перегорожена большая старица Нерли. Учитывая, что Боголюбовский луг является заливным, строительство дороги и дамбы, по оценке специалистов, в перспективе может привести к нарушению гидрологического режима территории и к непредсказуемому развитию эрозионных процессов, что может угрожать, в частности, сохранности самой церкви Покрова на Нерли, расположенной на искусственно насыпанном в древности холме.

Федеральный научно-методический совет рекомендовал Министерству культуры добиваться немедленной приостановки работ, ликвидации незаконно сооруженной дороги и рекультивации культурного ландшафта Боголюбовского луга, неразрывно связанного с церковью Покрова на Нерли.

По информации ИА REGNUM, в настоящее время проверку по факту несогласованного строительства дороги к храму Покрова на Нерли ведет Генеральная прокуратура РФ.

Церковь Покрова на Нерли (1165 г.) является памятником архитектуры федерального значения и с 1992 г. входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Белокаменные памятники Владимира и Суздаля". Окружающий ее Боголюбовский луг имеет статус особо охраняемой природной территории (историко-ландшафтного комплекса) регионального значения. Ни храм, ни Боголюбовский луг в настоящее время не входят в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

2 ноября 2011 г. постановлением губернатора Владимирской области № 1198 была утверждена новая редакция Положения об историко-ландшафтном комплексе "Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли", разрешающая "проведение работ по строительству автомобильной дороги для хозяйственных нужд от железнодорожного моста через р. Нерль к церкви Покрова на Нерли и работ, связанных с ремонтом, благоустройством и эксплуатацией существующей пешеходной тропы от пешеходного моста на станции Боголюбово до церкви Покрова на Нерли". Между тем к моменту издания данного постановления большая часть земляных работ по сооружению дорожного полотна уже была завершена. Таким образом, проектирование, выдача согласований и разрешений и строительство дороги производились в то время, когда действовала редакция положения, утвержденная постановлением губернатора Владимирской области от 23 июня 2003 г. № 318, в соответствии с которой любое дорожное строительство на территории луга было категорически запрещено.

В ходе обсуждения ущерба, нанесенного объектам культурного и природного наследия в результате строительства дороги, Федеральный научно-методический совет по культурному наследию при Министерстве культуры РФ также выразил обеспокоенность в связи с существующими планами благоустройства территории, окружающей храм Покрова на Нерли, включающими сооружение пешеходных дорожек с твердым покрытием, установку скамеек, урн для мусора, биотуалетов и мачт наружного освещения, а также строительство пристани и лодочной станции на Нерли возле храма.

По мнению членов совета, во избежание дальнейшего разрушения уникального исторического ландшафта и возможного повреждения фундаментов храма разработка проекта благоустройства должна быть поручена созданной при Министерстве культуры РФ рабочей группе экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.