В Калужской области началась работа по возвращению "Дома Наполеона" в муниципальную собственность

Калуга, 13 июня 2012, 18:01 — REGNUM  Судьба дома купца Большакова в Боровске, именуемого "Домом Наполеона" стала одной из тем разговора на рабочем совещании сегодня, 13 июня, которое провел с членами областного правительства и руководителями его структурных подразделений заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Калужской области Виктор Квасов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, на совещании отмечалось, что этот памятник архитектуры, включенный в 2007 году в списки объектов культурного наследия, сегодня находится в частной собственности. Здание разрушается, поскольку владельцами не предпринимается никаких попыток к его сохранению.

В ходе обсуждения министр культуры области Александр Типаков сообщил, что началась работа по возвращению этого исторического объекта в муниципальную собственность. В настоящее время за счет средств регионального бюджета проводятся необходимые мероприятия для его включения в единый государственный Реестр объектов культурного наследия. Это позволит в полном объеме реализовать требования законодательства по охране "Дома Наполеона".

Кроме того, районной администрацией ведутся переговоры с нынешним собственником здания о его выкупе либо отчуждении в муниципальную собственность. Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже в третий раз в Калужской области выставили на продажу памятник архитектуры - дом купца Большакова, больше известный в народе как "Дом Наполеона". Представитель собственника архитектурного памятника запросил за свою собственность с земельным участком 6,5 миллиона рублей. Этому зданию в городе Боровске три века. В доме, принадлежавшем некогда местному купцу Большакову, в свое время принимали будущего императора Александра II, а затем великого князя Михаила Александровича. Боровчане называют полуразрушенное строение "Дом Наполеона". 200 лет назад французский император Наполеон остановился здесь на ночлег.

Современная история "Дома Наполеона" началась в 2000 году, когда его приобрел бизнесмен Виктор Батурин, шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Батурин купил дом, обязавшись вложиться в его реставрацию, но особых перемен с домом не случилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.