В Ульяновске пройдет Всероссийский Гончаровский праздник

Москва, 13 июня 2012, 15:54 — REGNUM  17 июня в Ульяновске пройдет 34-й Всероссийский Гончаровский праздник, посвященный 200-летию со дня рождения великого писателя. Торжественные мероприятия состоятся в Винновской роще города.

Утром в парке "Винновская роща" для гостей праздника выступит духовой оркестр "Держава", будут работать театральные и детские игровые площадки, выставки-продажи, творческие площадки "На день рождения к Гончарову". Все желающие смогут сфотографироваться в старинных костюмах и интерьерах в фотосалоне "В Киндяковке".

Участники праздника смогут познакомиться с презентационными площадками литературных фестивалей России: "Ясная поляна" (Тульская область), "Лермонтовский фестиваль" (Пензенская область), "Пушкинский праздник в Пушногорье" (Псковская область), "Пушкинский праздник" (Нижегородская область), "Хлестаковский фестиваль" (Саратовская область), "Фестиваль Остапа Бендера" (г. Козьмодемьянск, Марий Эл).

Центральным событием праздника станет театрализованная программа "В Симбирск стремился я всю жизнь!", которая начнётся в 12.40 на летней эстраде парка. Ульяновский государственный симфонический оркестр "Губернаторский" традиционно выступит с программой "Музыка в творчестве И.А. Гончарова", актёры Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова исполнят отрывки из произведений лауреатов и номинантов на литературную премию писателя.

В завершение праздника сотрудники музея для всех желающих проведут экскурсию "Киндяковка и Киндяковы в романе И.А. Гончарова "Обрыв", которая завершится у Беседки-памятника И.А.Гончарову возложением цветов. В празднике примут участие лауреаты Всероссийской литературной премии, посвященной 200-летнему юбилею Ивана Александровича.

Ежегодные Всероссийские Гончаровские праздники проводятся в Ульяновске с 1979 года. В 1990 году решением правления Союза писателей РФ им был присвоен статус Всероссийских.

Праздники традиционно проходят в ближайшее ко дню рождения писателя воскресенье в одном из самых живописных мест Ульяновска - Винновской роще. Эта роща - сохранившаяся часть имения симбирских дворян Киндяковых, которое И.А. Гончаров описал в романе "Обрыв". Кстати, именно в честь этих дворян назван расположенный в этой части города жилой район Киндяковка.

В разные годы почётными гостями Гончаровских праздников были родственники И.А. Гончарова, живущие в настоящее время в России и Франции, многие отечественные и зарубежные исследователи творчества великого романиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.