Экологи выяснили, куда утекает песок из незаконного карьера в Ленобласти

Санкт-Петербург, 13 июня 2012, 15:58 — REGNUM  Экологи выяснили, что песок из незаконного карьера возле деревни Черная речка Ленинградской области используется для строительства нового терминала Пулково. Об этом сегодня, 13 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты регионального отделения общероссийской общественной организации "Зеленый патруль".

В ходе поездки 10 июня во Всеволожский район Ленинградской области, где на землях под линией электропередач была повторно зафиксирована незаконная добыча песка, экологам удалось установить конечный пункт следования грузовых машин - песок доставляют к месту возведения нового терминала "Пулково".

Вместе с начальником караула, охраняющего строительство терминала, активисты экологической организации выяснили, что одна из машин, везущих песок, незаконно добытый под линией электропередач (ЛЭП), оставила груз на территории строительства терминала "Пулково". "На следующий день, 11 июня, с нами связался начальник службы безопасности компании "Идж Ичташ-Асталди", реализующая проекты для "Пулково", Андрей Шекула, - прокомментировал ситуацию координатор "Зеленого патруля" в Северо-Западном федеральном округе Сергей Виноградов. - Он объяснил, что песок для строительства терминала поставлялся фирмой "Базовые материалы СПб". Он согласился с тем, что строительство объектов инфраструктуры для аэропорта из несертифицированного песка может привести к катастрофическим последствиям".

Как сообщили в экологической организации, в настоящий момент служба безопасности компании "Идж Ичташ-Асталди" проводит собственное расследование, на основании материалов, запрошенных у активистов "Зеленого патруля".

Напомним, 30 мая, экологи откликнулись на обращения жителей Всеволожского района. Старший мастер службы эксплуатации и диагностики линии электропередач (ЛЭП) Олег Сысуев тогда сообщил, что разработка карьера может привести к серьезной аварии на линиях электропередач. В этом случае жители близлежащих населенных пунктов Ленобласти и Санкт-Петербурга может остаться без света.

Активисты "Зелёного патруля" направили запросы в прокуратуру и администрацию Всеволожского района, ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу, комитет по природным ресурсам Ленобласти, комитет государственного контроля, природопользования и экологической безопасности, Росприроднадзор, однако, незаконная добыча песка под ЛЭП продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.