Эксперт: ПМР может присоединиться к Таможенному союзу только после определения своего статуса

Москва, 13 июня 2012, 15:45 — REGNUM  

Россия, Белоруссия и Казахстан должны определиться со статусом Приднестровья, после чего возможно рассматривать вопрос об интеграции ПМР в Таможенный союз. Об этом 11 июня заявила корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, уполномоченная группы виртуального клуба "Суть Времени" по связям со СМИ в Республике Беларусь Татьяна Курейчик, комментируя перспективы вхождения ПМР в структуры постсоветской евразийской интеграции.

Напомним, в июне 2012 года президент Приднестровья Евгений Шевчук поручил МИД ПМР инициировать последовательную работу по изучению возможностей экономической интеграции Приднестровья в структуры ЕврАзЭС, Таможенного Союза и ЕЭП с целью непосредственного участия ПМР в создании формирующегося Евразийского Союза. Глава МИД Приденстровья Нина Штански обязалась ежемесячно докладывать президенту ПМР о работе в данном направлении.

"Мы считаем, что прежде чем ставить вопрос о перспективах вхождения ПМР в Таможенный союз, предварительно необходимо решить ряд серьёзных вопросов, в том числе, связанных с чётким определением статуса ПМР со стороны государств, создавших Таможенный союз. Без этого говорить по данной теме просто несерьёзно. Что касается перспектив экономического сотрудничества, то конечно, широкое и успешное экономическое сотрудничество было бы возможно, но в современных условиях основным сдерживающим моментом является как раз вопрос о статусе ПМР", - заявила Курейчик.

Отвечая на вопрос, ощущают ли белорусы цивилизационную общность с населением Приднестровья, представитель ВК "Суть Времени" отметила: "По мнению группы нашей ячейки, такое ощущение у большинства граждан Белоруссии, несомненно, имеется. Это объясняется историей успешного проживания в одном большом общем доме, который в разное время назывался дореволюционной Россией, а затем Советским Союзом".

"Высказываемое мнение является мнением нескольких членов белорусской ячейки виртуального клуба "Суть времени", которые по своей инициативе и с согласия остальных членов ячейки занимаются проработкой данных вопросов, в частности - связанных с перспективами интеграционных процессов на постсоветском пространстве", - подчеркнула Курейчик.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня президент Приднестровья Евгений Шевчук поручил МИД ПМР подготовить проект новой редакции Концепции внешней политики республики. " С государствами Единого экономического пространства нас связывают давние торговые и производственные связи", - отметил Шевчук, выразив уверенность в том, что возрождение экономики Приднестровья реалистично в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства евразийских государств. "Идея евразийской интеграции Приднестровья полностью подкреплена волей народа, обозначенной в ходе референдума 17 сентября 2006 года (по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). Вся логика исторического развития государства, начиная с момента образования республики и до наших дней, говорит о том, что Приднестровье является неотъемлемой частью евразийского цивилизационного пространства", - сказал президент ПМР, подчеркнув, что евразийские устремления Приднестровья - это основа национальной идеи. Курс на евразийскую интеграцию, как обозначил Евгений Шевчук, должен стать главным лейтмотивом внешней политики ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю