Российские эксперты признали "радиоактивный казахстанский уголь" безопасным (Киргизия)

Москва, 13 июня 2012, 15:31 — REGNUM  Уголь с куланского месторождения Казахстана, завезённый в Киргизию, относится к третьему классу норм радиационной безопасности, - такое заключение сделали российские эксперты, сообщили сегодня, 13 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Электрические станции".

По данным компании, "в целях получения объективной оценки по сложившейся ситуации, Совет директоров ОАО "Электрические станции" поручил своим решением обеспечить проведение независимой экспертизы из третьих стран на предмет радиоактивности данных углей". За экспертизой компания обратилась в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора Рамзаева.

"По её заключению, [...] такой уголь используется в качестве энергетического сырья для промышленных установок, разрешается использование для бытовых нужд при централизованной системе сбора золы с утилизацией на городской или поселковой свалке", - говорится в документе.

Что касается золошлакоотвалов ТЭЦ города Бишкека, то независимые эксперты пришли к выводу, что "эффективная удельная активность природных радионуклидов в поверхностных слоях золы и шлаков, образовавшихся при сжигании куланского угля в прошлые годы, в норме".

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2011 года накануне отопительного сезона по рекомендации депутатов киргизского парламента уголь c куланского месторождения Казахстана был проверен на радиоактивность. В результате анализа Госсанэпиднадзор Киргизии установил, что радиационный фон топлива, которое поступило в 2010 году, а также 8 тысяч тонн завезённого в 2011 году угля (130 вагонов), превышает норму в 8-10 раз. Как установила Генпрокуратура страны, опасное топливо использовалось в ряде учебных заведений и социальных учреждений Чуйской области, по распоряжению правительства, оставшийся уголь был вывезен из учреждений на территорию ТЭЦ Бишкека. По факту ввоза в республику радиоактивного угля были возбуждены уголовные дела. 7 февраля пресс-служба ОАО "Электрические станции" заявила, что опасный уголь будет вывезен из Киргизии в Казахстан за счёт поставщика ТОО "Кулан ТБ". "Все расходы по транспортировке, отгрузке, оплате таможенных пошлин возьмут на себя казахстанцы. Более того, поставщик угля пообещал компенсировать затраты ОАО "Электрические станции", связанные с приёмом и отгрузкой радиоактивного топлива на территорию ТЭЦ Бишкека", - сообщили в компании.

3 апреля специальная депутатская комиссия по изучению фактов завоза радиоактивного угля из Казахстана объявила, что, по предварительным итогам, "радиоактивный уголь ввезён из Казахстана в Киргизию из-за халатного отношения руководителей ОАО "Электрические станции", ТЭЦ Бишкека, ГП "Кыргызжилкомунсоюз", Таможенной службы".

Отметим, ранее ряд местных экспертов заявлял, что куланский уголь стал "орудием политической борьбы". "Радиационный фон куланского угля составляет от 18 до 60 микрорентген в час, тогда как памятник Владимиру Ленину, стоящий в центре Бишкека, излучает 300 микрорентген в час. Настолько запугивать людей нет необходимости, он не так опасен", - заявил общественный деятель и президент ОО "Ветераны и инвалиды Чернобыля" Анаш Сейтказиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу