Прохорову помешают не "политические косяки" в Красноярске - эксперт

Москва, 13 июня 2012, 14:55 — REGNUM  На выборах в мэры Красноярска кандидатам от оппозиции помешали праймериз, предложенные бывшим кандидатом в президенты, создателем партии "Гражданская платформа" Михаилом Прохоровым. Такое мнение ИА REGNUM выразил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "В Красноярске никто и не понимает, что такое праймериз. Это были ненужные придумки. В Красноярске надо было провести соцопрос: кто из лидеров оппозиции имеет наибольшие шансы. Праймериз люди поняли как первый тур голосования. Праймериз в США - откатанная система, давно выработанная, а не у нас", - сказал Хомяков.

Низкую явку электората в мегаполисе эксперт объяснил тем, что "не было интриги в этих выборах". "Оппозиция могла бы подумать о более интересных фигурах для Красноярска. Взять того же Валерия Зубова, он депутат "Справедливой России" сейчас, бывший губернатор, у него серьезная известность... А люди малоизвестные - неинтересны избирателям. Отсюда, безусловно, низкая явка, 22% - это просто смешно", - отметил Хомяков. "Интригу, - полагает эксперт, - могла быть создать оппозиция, предъявив серьезного кандидата. Уж кто-кто, а Прохоров, неплохо знающий красноярскую элиту, мог бы подумать о более серьезных людях, которые могли бы претендовать на пост мэра. Эти ошибки привели к тому, что народ не пошел на выборы".

Оценивая политические перспективы Прохорова, Хомяков отметил, что "политические косяки Прохорова не связаны с результатами выборов в Красноярске". "Да, он потерял там достаточно много... Но, мне кажется, что все-таки его политические перспективы зависят от того, насколько он быстро действовал бы после 4 марта, когда у него был серьезный электоральный успех. Тогда еще можно было конвертировать электоральный успех в политический, каждый день потери времени - это потеря его политического успеха и политического капитала. Восстановить это очень сложно будет. Прохорову надо определиться, на какой он стороне: с властью, не с властью. Двусмысленность его политического позиционирования тоже серьезно влияет на его политические перспективы. Надо определяться, сказать: я создаю партию, она будет такой, создаю партию для того, чтобы... Не брать туда одиозных людей, которых может туда достаточно сбежаться, сделать партию снизу, а не выстраивать сверху. Тогда, может быть, какой-то политический успех будет. Время есть, но каждый потерянный день - это потеря его политических перспектив. Заявляться надо уже сейчас с тем, чтобы зарегистрировать партию, с тем, чтобы затем партия могла участвовать в региональных выборах", - заключил Хомяков.

Напомним, новым мэром Красноярска в ходе досрочных выборов стал представитель "Единой России" первый заместитель главы Красноярска Эдхам Акбулатов. Он получил 106 тыс. 344 голосов голосов избирателей (69,37%). Второе место занял начальник Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн самовыдвиженец Алексей Подкорытов с 18 тыс. 435 (12,03%) голосами. За генерального директора ООО "Новый Город" Александра Коропачинского, выдвинутого партией "Справедливая Россия", отдали свои голоса 17 тыс. 369 (11,33%) избирателей.

Директора АНО "Центр гражданских практик" Михаила Осколкова, первоначально выдвинутого КПРФ, поддержали 6 тыс. 519 (4,25%) избирателей; председателя правления Красноярского регионального отделения Союза писателей России самовыдвиженца Алексея Мещерякова - 954 (0,62%), временно не работающую Нину Коврову, зарегистрированную в порядке самовыдвижения, - 883 (0,58%); помощника адвоката, самовыдвиженца Максима Иваныча - 694 (0,45%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail