Бидзина Иванишвили назначенные ему штрафы платить не собирается (Грузия)

Тбилиси, 13 июня 2012, 14:48 — REGNUM  Грузинский олигарх Бидзина Иванишвили не собирается платить штрафы, назначенные ему Тбилисским городским судом и достигающие 150 млн лари (около $92 млн). О своем решении олигарх заявил в интервью региональному изданию "Гурияньюс" во время визита в регион Гурия, где он провел ряд предвыборных встреч.

Он назвал решения суда абсурдными и сошедшими до уровня телекомпаний "Реал ТВ", "Рустави-2" и "Имеди", которые в своих репортажах и сюжетах опираются только на слухи. "Когда адвокаты задают вопрос, покажите нам связь между той или иной организацией и Иванишвили, судья отвечает: "Это ведь всем известно!". Что все это значит?! Они устанавливают связи по слухам, так же, как телекомпании Саакашвили", - пояснил Иванишвили.

За ответом на вопрос, что произойдет в случае неуплаты им штрафа, олигарх призывает обратиться к представителям правительства, ведь это им придется действовать дальше. В то же время Иванишвили пытается успокоить население Грузии и обещает, что все будет хорошо. "Они (правительство) в агонии и делают все для того, чтобы повернуть процессы вспять. Эти люди в абсолютной истерике, точнее, в истерике один человек, и он хорошо понимает, что дело идет к концу, к логическому завершению. Поэтому он хочет оказать сопротивление, но все будет хорошо, все будет развиваться логически, и один человек не сможет остановить население Грузии", - заявил Бидзина Иванишвили.

Между тем газета "Резонанси" со ссылкой на представителей Ассоциации молодых юристов Грузии пишет, что решение суда должно быть исполнено в любом случае, даже если адвокаты Иванишвили обжалуют его в вышестоящих инстанциях, так как закон "О политических объединениях граждан", на основании которого оштрафовали Иванишвили, - единственное исключение, когда обжалование решения суда не останавливает его исполнения.

Более того, юристы предупреждают, что если Иванишвили не выплатит штраф, то его имущество будет арестовано, а если имущества, которое зарегистрировано на олигарха в Грузии, окажется недостаточно для погашения назначенных ему 150 млн лари, то правительство Грузии имеет право обратиться к соответствующим органам тех зарубежных стран, в которых у него есть имущество, и эти органы по просьбе кредитора, которым в данном случае является правительство Грузии, приведут решение суда в исполнение, то есть наложат арест на имущество Иванишвили в той или иной стране.

Как сообщалось ранее, Тбилисский городской суд на основании ходатайства Контрольной палаты Грузии 11 июня вынес решение по двум делам против Иванишвили. Как говорится в сообщении суда, коллегия по административным делам Тбилисского городского суда удовлетворила ходатайство службы финансового мониторинга партий Контрольной палаты Грузии, признала Иванишвили правонарушителем и на основании ряда статей закона Грузии "О политических объединениях граждан" назначила ему административное взыскание в виде штрафа в размере, в десять раз превышающем осуществленное Иванишвили незаконное пожертвование. Сумма пожертвования определена в размере 12 622 019 лари, соответственно, штраф составил 126.220.190 лари, около $78 млн. Нарушение со стороны Иванишвили выразилось в том, что, по материалам следствия, он для собственных политических и избирательных целей незаконно безвозмездно передал компании "Глобал Контакт Консалтинг" технические средства телевещания на сумму 12.410.252,89 лари (речь идет о спутниковых антеннах, которые эта компания устанавливала в масштабе Грузии всем желающим, чтобы они могли смотреть передачи учрежденного Иванишвили телевидения "9 канал"), обеспечил эту компанию услугами зарегистрированных за компанией ООО "Элита Бурджи" 28 единиц автотранспортных средств. Стоимость этого обслуживания, по подсчетам Контрольной палаты и следствия, составила 211.765,33 лари. Эти услуги расценены как пожертвования, оказанные в пользу политической коалиции "Грузинская мечта", и Иванишвили оштрафован как лидер этой коалиции.

Суд рассмотрел еще одно дело против Иванишвили, согласно которому Иванишвили, исходя из собственных политических и избирательных целей, в течение 2012 года зарегистрировал на компании ООО "Бурджи" и ООО "Элита Бурджи" 239 автотранспортных средств, которые, в свою очередь, безвозмездно обслуживали политическую коалицию "Грузинская мечта". Сумма этого незаконного пожертвования составила, по подсчетам Контрольной палаты и следствия, 2.242.994,13 лари, соответственно, штраф назначен в десятикратном размере 22.429.941,3 лари, или около $14 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом