Россия готовит почву для принятия Абхазии и Южной Осетии в СНГ: грузинский эксперт

Москва, 13 июня 2012, 14:41 — REGNUM  Грузинский конфликтолог Георгий Хуцишвили считает, что факт создания в Кремле нового Управления по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией можно рассматривать с двух сторон.

"С одной стороны, Москва признает, что в проводившейся ею до последнего времени в Абхазии и Южной Осетии социально-экономической политике были серьезные перекосы, социальная защита населения была на низком уровне. Сейчас новое руководство Сухуми и Цхинвали пытается выправить ситуацию в этом направлении, и если Москва хочет содействовать этим процессам, то ничего плохого в этом нет", - отмечает эксперт.

В то же время, комментируя заявление руководителя Управления Юрия Воронина о планах по созданию единого пенсионного пространства СНГ, Георгий Хуцишвили расценил эти планы как "попытку привязывания Абхазии и Южной Осетии к пространству СНГ".

"Попытка привязывания признанных пока из стран СНГ только Россией образований к пространству Содружества может рассматриваться как продолжение политики, направленной на конфронтацию с Грузией и отчуждение Грузии. Политически это может означать, что Абхазия и Южная Осетия будут рассматриваться уже не только как сами по себе, но как единицы в системе СНГ. Может быть, Россия готовит почву для принятия этих образований в состав СНГ", - предполагает конфликтолог, но подчеркивает, что эта инициатива России вряд ли найдет поддержку у большинства членов Содружества, особенно у таких его игроков, как Азербайджан и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.