Для свободного доступа отдыхающих туристические объекты Северного Кавказа выведут из пограничной зоны

Ставрополь, 13 июня 2012, 14:39 — REGNUM  Отдельные туристические объекты на Северном Кавказе, возможно, будут выведены из пограничной зоны, чтобы туристам не приходилось получать пропуска в органах пограничной службы. Об этом ИА REGNUM сообщили в компании "Курорты Северного Кавказа".

Многие районы Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, где есть места, представляющие интерес для туристов, или где планируется строительство туристической инфраструктуры, находятся в пограничной зоне. В частности, в Дагестане в пограничную зону подпадают земли приграничных районов с Грузией и Азербайджаном и все побережье Каспийского моря в радиусе примерно от 5 до 15 километров. Все приезжие для въезда в пограничную зону должны получить пропуска в органах пограничной службы ФСБ России. По мнению некоторых экспертов, получение пропусков ограничивает свободу передвижения, создает трудности и административные барьеры для туристов и отдыхающих.

В частности, об этом говорили на круглом столе, который прошел в рамках II Дагестанского экономического форума в Махачкале с участием московских и дагестанских экспертов, занимающихся исследованиями проблем Северного Кавказа. Выступая на совещании, в Москве посвященной перспективам развития туризма на Северном Кавказе, замначальника управления анализа и координации Департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России Василий Редколес отметил, что идет работа по упрощению пограничного режима.

В настоящее время для въезда в пограничную зону необходимо получить пропуск, срок оформления которого составляет: для россиян - до 30 суток, для иностранных граждан - до 60 суток. На практике, как показывает анализ выдачи пропусков, в Кабардино-Балкарии и Дагестане сроки получения пропусков для граждан России составляют от 2 до 5 дней. Отметив, что ведомство не готово идти на уменьшение погранзоны, Василий Редколес предложил для свободного доступа туристов к местам размещения, "...в целях упрощения (беспрепятственного) пропуска отдыхающих к высокогорным коллективным средствам размещения нужно подготовить предложение по исключению мест расположения коллективных средств размещения туристов из пределов пограничной зоны".

Как уточнил источник ИА REGNUM в органах пограничной службы, отдельные участки из пограничной зоны будут выводить по мере строительства там курортов.

По словам другого источника, выдача пропусков не создает трудности для туристов. С 1 июля пропуска можно будет получать по электронной почте. На дагестанском побережье для тех, кто отдыхает по путевкам на турбазах, и те, кто отдыхает в пределах прибрежных населенных пунктов, пропуска получать не нужно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail