Провал попытки радикализации венгерской политики в Трансильвании: муниципальные выборы в Румынии

Бухарест, 13 июня 2012, 14:39 — REGNUM  

В минувшее воскресенье, 10 июня, в Румынии прошли муниципальные выборы. Помимо общенационального, их результаты имеют еще и региональное значение в связи с "венгерским вопросом" в Трансильвании.

Отметим, что венгры в Трансильвании на румынских выборах голосуют преимущественно по национальному принципу, т. е. за венгров. В этом отношении муниципальные выборы 2012 года стали первым политическим испытанием сил венгерских автономистов, стремящихся создать венгерскую автономию в крае, и стоящей за ними "новой национальной политики" партии Фидес из Будапешта.

Сейчас неформальным лидером венгерских автономистов в Трансильвании выступает Ласло Токеш - депутат Европарламента от Румынии и герой румынской революции 1989 года. Политической организацией венгерских автономистов в румынской Трансильвании является созданная в сентябре 2011 года новая партия - Трансильванская венгерская народная партия (EMNP). Целью EMNP является вытеснение из политической жизни Румынии главной с 1989 года и долгие годы единственной партии венгерского национального меньшинства в этой стране Демократического союза венгров Румынии (RMDSZ). Венгерские автономисты обвиняют руководство RMDSZ в политической коррупции и беспринципном сотрудничестве с румынами. С 1990 года RMDSZ непрерывно участвует в румынском парламенте, а с 1998 года он периодически представлен в румынском правительстве. Последние годы эта партия входила в правительственную коалицию с румынскими либералами из PD-L. Участие RMDSZ в правительственной коалиции в Румынии завершилось совсем недавно - 27 апреля 2012 года с отставкой правительства Михая Рэзвана Унгуряну.

Многолетняя политическая практика RMDSZ и ранее находила критику в венгерском национальном меньшинстве. Выражением этого недовольства стало оформление в 2008 году в Трансильвании Венгерской гражданской партии (MPP). Базой MPP является преимущественно т. н. Земля секеев - анклав внутри Трансильвании с преобладанием в нем венгерского населения. Румыны, составляющие большинство населения Трансильвании, в Земле секеев являются меньшинством.

Таким образом, муниципальные выборы в румынской Трансильвании стали полем для соревнования за голоса местных венгров трех венгерских партий. Они превратились в бой венгров с венграми. При этом два новичка венгерской румынской политики - EMNP и MPP атаковали абсолютного гегемона в ней RMDSZ.

Предварительная раскладка на муниципальных выборах 10 июня в Румынии для венгерских партий в Трансильвании была следующая: RMDSZ выдвинул по своим муниципальным спискам более 10 тыс. человек, 320 из них выдвинуты на пост глав муниципалитетов; MPP в своих списках представлена 2500 гражданами, 111 из них выдвинуты на пост глав муниципалитетов; в избирательных списках EMNP значится 2000 граждан, 80 из них выдвинуты на пост глав муниципалитетов. Т. е. перевес по выдвинутым кандидатурам RMDSZ был, условно говоря, два к одному. А итог выборов 10 июня обернулся победой в пользу RMDSZ со счетом четыре к одному.

Вот итог прошедших 10 июня выборов по главам муниципалитетов: у RMDSZ в Трансильвании 203 главы местных муниципалитетов, у MPP - 7, у EMNP - 2. Отметим, что по количеству мэров RMDSZ даже несколько улучшил свою позицию по сравнению с выборами 2008 года - 203 (2012) против 184 (2008). По другой позиции дела этой партии несколько ухудшились. Так, RMDSZ удалось сохранить только два места председателей уездных советов в секейских уездах Харгите и Ковасне. В управлявшихся RMDSZ в 2008-2012 годах Сатмар и Марош венгерская партия на этих выборах потерпела неудачу. Лидерство здесь перешло к румынам.

В населенной преимущественно венграми Земле секеев выдвиженцы RMDSZ имеют особенно убедительный успех. Они лидируют в 80% случаев. А в секейском уезде Ковасна даже 90% глав муниципалитетов будут представлены кандидатами RMDSZ.

Кандидаты RMDSZ проиграли румынам выборы в ряде крупных городов Трансильвании, что досадно для них в случае Марошвашархея и Надьварада. В конфликтном Марошвашархее (рум. Тыргу-Муреш) влиятельный сенатор от RMDSZ венгр Гиорги Фрунда (37%) проиграл румыну Дорину Флоре (50%). В Надьвараде (рум. Орадя) кандидат RMDSZ экс-министр Аттила Чеке (19%) проиграл румыну Илие Балаяну (66%). Бывший румынский премьер румын Эмиль Бок (PD-L) завоевал место мэра неформальной столицы Трансильвании города Коложвара. Из-за пропорций национального состава населения у венгров вообще здесь не было шансов.

Новичок венгерской политики в Трансильвании автономистская EMNP Ласло Токеша имеет весьма скромные результаты. Ее представители возглавят два муниципалитета. Во все трансильванские муниципалитеты прошло всего лишь 225 представителей от этой партии.

Теперь посмотрим абсолютные результаты по муниципальным выборам в Румынии, поскольку они важны с точки зрения того, что они являются репетицией к предстоящим в ноябре 2012 года всеобщим парламентским выборам в Румынии: USL (Крин Антонеску) - 49,7%, PDL (Траян Бэсеску) - 14,9%, PPDD (Дан Дьяконеску) - 8,9%, венгерские партии: RMDSZ - 5,6%, EMNP - 0,45%, MPP - 0,4%.

Об общей румынской составляющей говорить не будем. Отметим только, что румынские муниципальные выборы демонстрируют типичный для Центральной Европы крах складывавшейся двухпартийной модели. Что касается, венгерской составляющей, то заметим, что в сумме голоса, отданные за три венгерские партии, весьма близки к цифре 7% венгерского национального меньшинства в Румынии. Важным здесь является то, что для попадания в румынский парламент партии необходимо преодолеть 5% барьер. В этом и состоит основная интрига против RMDSZ, источник которой, на самом деле, находится в соседней Венгрии в правительственном Будапеште. Для радикализации венгров Трансильвании необходимо вырвать их из контекста политической жизни Румынии. Конкурирующие с RMDSZ венгерские партии Трансильвании должны забрать у него голоса местных избирателей так, чтобы RMDSZ не смог попасть в румынский парламент. Это нарушит связи старой венгерской трансильванской политической элиты с высокой румынской политикой. Подобное обстоятельство создаст для Будапешта новые условия для игры в Трансильвании, даст ему надежду на полную переориентацию на себя венгерской политической жизни в крае.

В связи с этим отметим, что атака на RMDSZ на выборах 10 июня полностью провалилась. Бесполезным оказалось создание новой венгерской партии в Трансильвании - EMNP. Противостоящие тяжеловесу RMDSZ новички EMNP и MPP на выборах 10 июня в сумме набрали столько, сколько набрала в 2008 году одна MPP. На выборах 2008 г. RMDSZ получил 85% голосов граждан Румынии этнических венгров, а MPP - 15%. Радикальный венгерский националистический электорат в 2012 году просто был поделен между EMNP и MPP. Лидер RMDSZ Келемен Хунор отметил, что нынешнее венгеро-венгерское соревнование привело только к потерям некоторых позиций на муниципальном уровне в пользу румын. Никакого результата не имело демонстративное участие в румынской избирательной кампании в пользу EMNP и MPP против RMDSZ ведущих венгерских политиков - госсекретаря Жолта Немета и председателя венгерского парламента Ласло Ковера. В последнем случае оно только больше испортило и без того проблемные венгеро-румынские межгосударственные отношения. Позиции RMDSZ в румынской политике и в самой Трансильвании не были подвигнуты ни на миллиметр. Таким образом, прошедшие муниципальные выборы в Румынии имеют свою итоговую составляющую для соседней Венгрии. Сейчас парламентские оппозиционные партии в Венгрии торжествуют по поводу очевидного провала в Трансильвании "новой национальной политики" авторитарного лидера страны премьера Виктора Орбана.

Отметим два важных обстоятельства, сыгравших в пользу RMDSZ на прошедших муниципальных выборах. Во-первых, искусственное перенесение муниципальных выборов в Румынии с ноября 2012 года на июнь этого же года. Враг RMDSZ в лице EMNP Ласло Токеша просто не успел сорганизоваться. Только в феврале 2012 года прошел организационный съезд этой партии. И, второе, не менее важное обстоятельство - незадолго перед выборами RMDSZ прекратил свое участие в правительстве Румынии. Последовавшая после этого яростная антивенгерская политическая кампания в крае нового правительства US-L привела к сплочению венгерских избирателей возле своего привычного национального политического центра в Трансильвании - RMDSZ.

Ну, и в заключение, сейчас попытка радикализировать венгерскую политику в Трансильвании провалилась, но не будем забывать, что для нее нынешние муниципальные выборы 10 июня были всего лишь репетицией. Новый удар по RMDSZ будет повторен венгерскими автономистами на всеобщих выборах в Румынии в ноябре 2012 года

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции