Политолог: Лукашенко - мастерский рассказчик всякого рода "страшилок"

Москва, 13 июня 2012, 14:33 — REGNUM  

Среди литовских политиков стоит поискать тех, кто считает возможным вести дела с Александром Лукашенко. Об этом 10 июня заявила корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Ольга Карач, комментируя особое внимание президента Литвы к вопросам сохранения Республики Беларусь как государства и ядерной безопасности по периметру литовской границы.

Напомним, 7 июня заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с годовым посланием в литовском парламенте, заявила: "Для безопасности Литвы важное значение имеет конструктивное и стабильное соседство. Поэтому для нас важна реализация стратегических проектов в области энергетики и безопасности с Польшей. А независимая Белоруссия - интерес Литвы. Я всегда выступала и буду выступать за метод диалога и сотрудничества с соседями. Однако это не означает, что можно с терпением относиться к направленному против демократических принципов и нарушающему права человека поведению".

По мнению Карач, темой сохранения независимости Республики Беларусь президент Литвы озаботилась с подачи официального Минска. "Александр Лукашенко - мастерский рассказчик всякого рода "страшилок". России он рассказывает, что если придут к власти оппозиционеры, то Россия потеряет Белоруссию. А Дале и всякому, кто готов его слушать из Евросоюза, рассказывает о том, что если Евросоюз перестанет давать ему деньги, то Белоруссия потеряет независимость. Во всех случаях эти "пугалки" не имеют под собой оснований, но кто хочет им верить, верит", - считает белорусский политолог.

"Заявление Дали Грибаускайте о том, что "независимая Белоруссия - интерес Литвы" говорит о двух факторах: а) между Минском и Вильнюсом по-прежнему идет очень тесная коммуникация и интенсивные переговоры, т.е. "похолодание" в отношениях Евросоюза и Минска никак не повлияло на отношения Вильнюса и Минска; б) по-прежнему Даля остается стойким лоббистом Александра Григорьевича, поскольку связывает независимость и стабильность Белоруссии только с ним персонально", - отметила Карач.

Выступая 7 июня в Сейме, президент Литвы заявила: "Естественно, что сотрудничество со странами Северной Европы во всех сферах остается самым главным приоритетом". Официальный Минск выказывает заинтересованность в сотрудничестве со странами Северной Европы, ориентация на которые является одним из приоритетов внешней политики официального Вильнюса.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли подключение Белоруссии к североевропейским экономическим инициативам в ближайшей перспективе, Карач сказала: "На мой взгляд, маловероятно подключение Республики Беларусь к североевропейским экономическим инициативам в ближайшей перспективе, поскольку сегодня ни один европейский политик не готов рисковать своим именем и политической репутацией, договариваясь с Александром Лукашенко. Пример Сикорского и Вестервелле (главы МИД Польши Радослав Сикорски и МИД Германии Гидо Вестервелле, - прим. ИА REGNUM) показал, что Александр Лукашенко своего слова не держит, с ним договариваться опасно и он в любой момент подставит под удар. Вот самый главный результат провала президентских выборов 2010 для Александра Григорьевича - ему сегодня уже никто не верит и никто не поручится за него. Особенно, когда речь идёт об экономических и политических инициативах".

Строительство БелАЭС в Гродненской области, неподалёку от белорусско-литовской границы давно осложняет белорусско-литовские отношения. Литва намерена построить свою новую АЭС вблизи этой же границы, причём по технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd.": станцию планируют пустить в эксплуатацию в 2022 году. Реактор, который предполагается строить в Литве - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле (Украина) и именно такой реактор работал на Фукусиме (Япония). При этом Литва не возражает против планов Польши построить к 2020 году две АЭС вблизи своих границ, но предъявляет претензии Белоруссии и России. Тема ядерной безопасности также нашла отражение в выступлении литовского президента перед парламентариями.

"В Вильнюсе достаточно тех, кто сомневается, сможет ли Белоруссия достроить свою АЭС: все-таки строительство атомной электростанции - дорогой проект, - отметила Карач. - Кроме того: белорусские чиновники чувствуют нестабильность экономической ситуации и поэтому живут одним днем, со всеми вытекающими последствиями. Это значит, что любые деньги, полученные белорусским правительством, будут тратиться с огромной скоростью, и далеко не по своему целевому назначению".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая 7 июня с годовым посланием в литовском парламенте, заявила об успехах официального Вильнюса на пути атлантистской интеграции и прокомментировала проблематику литовско-белорусских отношений.

Напомним, АЭС в Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В эти же сроки должна начать работать Балтийская АЭС в Калининградской области. По мнению международных экспертов, официальный Вильнюс опасается конкуренции на энергетическом рынке ЕС, критикуя атомные проекты России и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата