Фолкленды сами решат - быть частью Великобритании или Аргентины

Москва, 13 июня 2012, 14:23 — REGNUM  На Фолклендских островах, расположенных в южной части Атлантического океана, пройдет референдум об их политическом статусе территории, которая ныне является британской и оспаривается Аргентиной. Как замечает BBC, таким образом фолклендская администрация намерена донести до Аргентины, что островитяне желают оставаться британцами и положить конец спору о принадлежности архипелага.

"Референдум состоится, чтобы показать всему миру, насколько мы уверены в нашем будущем. Я не сомневаюсь, что жители Фолклендов хотят оставаться самоуправляемым островом, находящимся под юрисдикцией Великобритании", - заявил глава законодательного собрания Фолклендских островов Гэвин Шорт. "Мы не хотим, чтобы нами управляли из Буэнос-Айреса. Это очевидно для всех, кто побывал на островах и общался с местными жителями. Аргентинское правительство вводит мир в заблуждение заявлениями о том, что у нас нет своего мнения, или даже, что мы являемся заложниками британских военных. Это абсурд", - согласно The Daily Telegraph, добавил Шорт.

Правительство островов сделало заявление о референдуме в преддверии 30-летия завершения 74-дневной войны между Аргентиной и Великобританией, разгоревшейся из-за вторжения аргентинских войск на Фолкленды. Голосование состоится в первой половине 2013 года.

"Абсолютно правильно" дать островитянам возможность "вновь быть услышанными", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил, что Лондон "решительно поддержит" результаты референдума, "отнесется к нему с уважением и защитит выбор островитян".

Тем временем напряженность между Великобританией и Аргентиной продолжает расти. Аргентина не пропускает суда под британским флагом и подала в суд на пять британских нефтяных компаний, ведущих геологоразведку на шельфе Фолклендских островов. Организация Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA), в которую входят Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, выразила Аргентине свою поддержку и решила закрыть свои порты для судов, которые ходят под флагом Фолклендов. Партнеры Аргентины по MERCOSUR-у Бразилия и Уругвай также приняли аналогичное решение. Британские министры обвинили Аргентину в стремлении навязать Фолклендам "экономическую блокаду".

Фолклендские, как они обозначены на британских картах, или Мальвинские острова, как их называют в Аргентине и в испаноязычном мире, являются предметом давнего спора между Лондоном и Буэнос-Айресом. Острова в течение нескольких столетий переходили из рук в руки - права на них предъявляли испанская, британская, французская короны. В начале XIX века новообразованная Аргентина считала их своими, но в 1833 году на островах высадились британские солдаты. В 1982 году Аргентина попыталась восстановить контроль над островами, однако авианосное соединение, отправленное из Великобритании в Южную Атлантику, препятствовало попытке. Недавно у спорных берегов обнаружили нефть, что спровоцировало новую волну противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail