Фолкленды сами решат - быть частью Великобритании или Аргентины

Москва, 13 Июня 2012, 14:23 — REGNUM  На Фолклендских островах, расположенных в южной части Атлантического океана, пройдет референдум об их политическом статусе территории, которая ныне является британской и оспаривается Аргентиной. Как замечает BBC, таким образом фолклендская администрация намерена донести до Аргентины, что островитяне желают оставаться британцами и положить конец спору о принадлежности архипелага.

"Референдум состоится, чтобы показать всему миру, насколько мы уверены в нашем будущем. Я не сомневаюсь, что жители Фолклендов хотят оставаться самоуправляемым островом, находящимся под юрисдикцией Великобритании", - заявил глава законодательного собрания Фолклендских островов Гэвин Шорт. "Мы не хотим, чтобы нами управляли из Буэнос-Айреса. Это очевидно для всех, кто побывал на островах и общался с местными жителями. Аргентинское правительство вводит мир в заблуждение заявлениями о том, что у нас нет своего мнения, или даже, что мы являемся заложниками британских военных. Это абсурд", - согласно The Daily Telegraph, добавил Шорт.

Правительство островов сделало заявление о референдуме в преддверии 30-летия завершения 74-дневной войны между Аргентиной и Великобританией, разгоревшейся из-за вторжения аргентинских войск на Фолкленды. Голосование состоится в первой половине 2013 года.

"Абсолютно правильно" дать островитянам возможность "вновь быть услышанными", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил, что Лондон "решительно поддержит" результаты референдума, "отнесется к нему с уважением и защитит выбор островитян".

Тем временем напряженность между Великобританией и Аргентиной продолжает расти. Аргентина не пропускает суда под британским флагом и подала в суд на пять британских нефтяных компаний, ведущих геологоразведку на шельфе Фолклендских островов. Организация Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA), в которую входят Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, выразила Аргентине свою поддержку и решила закрыть свои порты для судов, которые ходят под флагом Фолклендов. Партнеры Аргентины по MERCOSUR-у Бразилия и Уругвай также приняли аналогичное решение. Британские министры обвинили Аргентину в стремлении навязать Фолклендам "экономическую блокаду".

Фолклендские, как они обозначены на британских картах, или Мальвинские острова, как их называют в Аргентине и в испаноязычном мире, являются предметом давнего спора между Лондоном и Буэнос-Айресом. Острова в течение нескольких столетий переходили из рук в руки - права на них предъявляли испанская, британская, французская короны. В начале XIX века новообразованная Аргентина считала их своими, но в 1833 году на островах высадились британские солдаты. В 1982 году Аргентина попыталась восстановить контроль над островами, однако авианосное соединение, отправленное из Великобритании в Южную Атлантику, препятствовало попытке. Недавно у спорных берегов обнаружили нефть, что спровоцировало новую волну противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»