Курдский деятель: Турция станет базой для нападения на Иран

Анкара, 13 июня 2012, 14:12 — REGNUM  "Турецко-иранские отношения вступили в напряженную фазу. В Ближайшее время конфликт между этими двумя странами будет усиливаться. Турция станет базой для нападения на Иран, который, в свою очередь, организует мощное противодействие Анкаре", - считает член Исполнительного Комитета Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык, сообщает газета "Свободный Курдистан".

По словам Байыка, истинная причина конфликтов Турции с Сирией и Ираном не связана с состоянием демократии и прав человека в этих странах. "Настоящей мишенью Турции в этих отношениях является курдское освободительное движение. Турция пытается достичь этой цели, выступая в качестве регионального подрядчика США. Так что конфликт Ирана с Турцией развернется вокруг Ирака. Хотя в официальных заявлениях Турции не упоминается религиозный вопрос, недавно турецкий министр иностранных дел Ахмед Давудоглу проговорился в интервью, что конфликт с Малики (Нури аль Малики - премьер-министр Ирака - ред) вызван близкими отношениями Турции с суннитами. Таким образом, Турция подтвердила, что причастна к столкновению сил в Ираке", отметил Джамиль Байык.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 мая в иракском городе Басра перед зданием консульства Турции прошла акция протеста против политики правительства этой страны, предоставившего убежище бывшему вице-президенту Ирака Тарику аль-Хашими, подозреваемому в пособничестве и финансировании террористической деятельности. Как сообщают 21 мая турецкие СМИ в акции приняли участие десятки жителей Басры, государственные служащие и студенты. В ходе акции были сожжены флаги Турции. Участники приняли обращение к правительству Турции, в котором был предоставлен срок в 15 дней для выдачи Хашими. "В противном случае, под угрозу попадут интересы Турции в Ирака", - сказано в обращении. Участники акции также резко осудили премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за вмешательства во внутренние дела Ирака.

Напомним, что Интерпол выдал ордер на арест бывшего вице-президента Ирака Тарека аль-Хашими в соответствии с запросом иракских властей. Шиитское правительство Ирака во главе с Нури аль-Малики обвиняет суннита Тарика аль-Хашими в создании "эскадронов смерти" и убийстве политических противников. Против него и 73 его помощников и телохранителей выдвинуто около 300 обвинений. Аль-Хашими отрицает свою вину и утверждает, что дело против него сфабриковано и политически мотивировано. После того, как в декабре минувшего года официальный Багдад выдвинул обвинения против аль-Хашими, он скрылся в Курдистане, власти которого отказались выдать его центральному правительству Ирака. Затем аль-Хашими посетил Катар и Саудовскую Аравию, а в настоящее время находится в Турции, которая отказывается его выдавать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.