Всемирный банк: Последствия ухудшения ситуации в Европе ощутят все развивающиеся регионы мира

Весь мир, 13 июня 2012, 13:55 — REGNUM  Всемирный банк призывает развивающиеся страны улучшать фундаментальные показатели отечественной экономики, чтобы преодолеть последствия потрясений в мировой экономике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном 13 июня пресс-релизе организации.

По мнению Всемирного банка, которое отражено в новом докладе "Глобальные экономические перспективы, июнь 2012 г.", для того, чтобы развивающиеся страны могли подготовиться к длительному периоду нестабильности в мировой экономике, им следует снова акцентировать внимание на стратегии развития в среднесрочной перспективе и быть готовыми к ухудшению ситуации.

"Возобновление напряжённости в европейских странах с высоким уровнем доходов свело на нет положительные результаты, полученные в первые четыре месяца текущего года, когда отмечалось восстановление экономической активности как в развивающихся, так и в развитых странах, а инвесторы стали демонстрировать большую готовность идти на риск. Начиная с 1 мая ситуация на рынках стала утрачивать стабильность. Фондовые рынки развивающихся стран и стран с высоким уровнем доходов упали почти на 7%, из-за чего были потеряны две трети результатов предыдущей позитивной динамики, отмечавшейся в предшествующие четыре месяца. Цены на большинство видов промышленного сырья снизились, причём цены на нефть и медь упали на 19% и 14% соответственно, а валюты развивающихся стран подешевели по отношению к доллару США по мере перемещения международного капитала в "безопасные активы", такие как государственные облигации Германии и США. По состоянию на текущий момент ситуация в большинстве развивающихся стран не ухудшилась до той, что наблюдалась в последнем квартале 2011 года. В развивающихся странах за пределами регионов Европы и Центральной Азии и Ближнего Востока и Северной Африки ставки по свопам кредитного дефолта (СКД), которые являются основным индикатором настроений на рынке, остаются существенно ниже своих максимальных значений, отмечавшихся осенью 2011 года", - отмечают авторы доклада.

"В среднесрочной перспективе волатильность на мировых рынках капитала и в настроениях инвесторов скорее всего будет сохраняться, а это усложнит задачу по выработке экономической политики. В таких условиях развивающимся странам следует сосредоточиться на проведении реформ, обеспечивающих повышение производительности, а также инвестициях в инфраструктуру, вместо того, чтобы реагировать на каждодневные изменения в мировой конъюнктуре", - заявил Ханс Тиммер, директор Группы анализа перспектив развития во Всемирном банке.

Более высокая неопределённость усугубляет воздействие существовавших ранее негативных факторов, связанных с сокращением бюджетных расходов, снижением объёма заёмных средств в банковском секторе и наличием ограничений по мощностям в развивающихся странах, полагают эксперты. В результате, по прогнозам Всемирного банка, темпы роста в развивающихся странах снизятся до относительно невысокого показателя в 5,3% в 2012 году, а впоследствии несколько увеличатся до 5,9% и 6% в 2013 и 2014 годах соответственно. Экономический рост в развитых странах также будет невысоким. Он составит 1,4%, 1,9% и 2,3% в 2012, 2013 и 2014 годах соответственно, причём значение ВВП в странах еврозоны в 2012 году снизится на 0,3%. В целом, согласно прогнозам, мировой объём ВВП за тот же период должен вырасти на 2,5%, 3,0% и 3,3%.

Такой базовый сценарий остается наиболее вероятным. Однако при резком ухудшении ситуации в Европе последствия ощутят на себе все развивающиеся регионы мира, считают экономисты. Особенно уязвимы развивающиеся страны региона Европы и Центральной Азии из-за наличия у них тесных торговых и финансовых связей с развитыми европейскими государствами; вместе с тем, негативные последствия наступят и для беднейших стран мира, особенно тех из них, которые в значительной мере зависят от денежных переводов, туризма или сырьевого экспорта, или имеют существенные объёмы краткосрочного долга. "Развивающимся странам следует по возможности снижать свою уязвимость, сокращая размеры краткосрочного долга и дефицит бюджета и возвращаясь к более нейтральной кредитно-денежной политике. Благодаря этому они получат большую свободу действий для смягчения политики при резком ухудшении ситуации", - отметил Эндрю Бернс, руководитель Группы анализа глобальных макроэкономических тенденций и ведущий автор доклада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail