Процесс восстановления в государствах Европейского Союза, страдающих под грузом задолженностей, оказался хрупким. Новые проблемы в банковском секторе государств еврозоны, а также ожидающие на этом фоне реализации структурные реформы угрожают экономике и финансовой стабильности в зоне евро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 июня, сообщили в эстонском представительстве скандинавского финансового концерна Nordea Pank со ссылкой на главного экономиста эстонского отделения банка Nordea Тыну Пальма. "Перспективы роста у главных торговых партнёров Эстонии, а, следовательно, и у самой Эстонии на следующий год выглядят более скромными", - считает он.

В соответствии с опубликованным 13 июня экономическим прогнозом от Nordea, Эстония в 2012 году при поддержке внутреннего спроса и благодаря более высокому по сравнению с общеевропейским уровню уверенности, сможет сохранить двухпроцентный экономический рост. В то же время прогноз роста в 2013 году для Эстонии банковскими аналитиками понижен на 0,6 процентных пункта - до 3,8%. В отличие от средних показателей по зоне евро, чувство уверенности потребителей в Эстонии выросло по сравнению с низкими показателями октября и ноября 2011 года. За этим стоят рост зарплат и продолжающееся замедление годового роста инфляции, влияние на которое теперь оказывают снижение цен на сырьё и замедление годовых цен производителей, что также благотворно сказывается на росте покупательной способности потребителей. На фоне роста доходов стабильной оставалась и занятость, которая в большей мере, чем прежде поддерживалась спросом на рабочую силу в таких отраслях, ориентированных на внутренний рынок, как строительство, отмечается в экономическом обзоре.

В то же время куда пессимистичнее в докладе оцениваются ожидания экономического роста в зоне евро на 2012 и 2013 годы, которые Nordea понизил до -0,6% и до +0,7% соответственно. Отмечается, что в условиях, когда внешние двигатели роста притормаживают, для стран ЕС чрезвычайно важно сохранять чувство уверенности по отношению к экономике и финансовому сектору. Комментируя перспективы мировой экономики и государств зоны евро, Тыну Пальм указал в качестве ключевого фактора на консолидацию финансового сектора государств, страдающих от кризиса. "В целом по зоне евро из осторожности взят курс в большей мере на экономию, чем на инвестирование, что в случае продолжения долгового кризиса отрицательно скажется и на внешнем спросе в Эстонии", - подчеркнул аналитик.