Уильям Бернс: США заинтересованы в дальнейшем расширении связей с Узбекистаном

Весь мир, 13 июня 2012, 13:39 — REGNUM  Руководство США заинтересовано в дальнейшем расширении связей с Узбекистаном как в политической, так и в экономической и гуманитарной областях. Как сообщает узбекский информационный портал 12.uz, об этом заявил на встрече с главой Узбекистана Исламом Каримовым первый заместитель Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Уильям Бернс.

По данным пресс-службы главы узбекского государства, в ходе беседы были рассмотрены состояние и перспективные направления сотрудничества, наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений. В частности, отмечалось, что, "опираясь на накопленный позитивный опыт плодотворной деятельности ряда передовых американских корпораций на узбекском рынке, стороны готовы наращивать торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество и способствовать осуществлению высокотехнологичных совместных проектов".

"Во время беседы состоялся обмен мнениями по вопросам регионального и международного характера, стабилизации ситуации в Афганистане, а также другим темам, представляющим взаимный интерес", - уточняет пресс-служба главы Узбекистана.

Как сообщили в МИД Узбекистана, в ходе встречи руководства узбекского внешнеполитического ведомства с первым заместителем Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Уильямом Бернсом были обсуждены практические вопросы реализации узбекско-американских договоренностей в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Также стороны обменялись мнениями по актуальным международным проблемам.

По данным МИД республики, в настоящее время в Узбекистане при участии американского капитала действуют 240 предприятий, аккредитованы представительства 48 ведущих компаний США.

Ранее сообщалось, что заместитель госсекретаря Бернс в ходе двухдневного визита в Узбекистан проведет двусторонние встречи с высокопоставленными лицами для обсуждения действий Узбекистана по поддержке региональной безопасности, а также миссии США и НАТО в Афганистане. Он также встретится с представителями гражданского общества. Заместитель секретаря ожидает обсуждение по направлению усилий на углубление региональной экономической интеграции, двусторонних торговых и инвестиционных связей, а также важности укрепления демократических институтов и поддержки прав человека.

По данным новостного агентства 12news.uz, это уже второй визит Бернса в Узбекистан. Первый визит состоялся 12-13 июля 2009 года. "Наш визит является отражением приверженности президента Обамы созданию крепких, взаимовыгодных отношений между двумя нашими странами, основанных на взаимном уважении и общих интересах. Я провел конструктивные дискуссии с министром иностранных дел и другими высокопоставленными официальными лицами Узбекистана", - заявил тогда Бернс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.