Президент Литвы: Дружба дружбой, а терминал сжиженного газа - врозь (Латвия)

Рига, 13 июня 2012, 13:36 — REGNUM  Вчера, 12 июня, в Риге состоялись переговоры между президентами Латвии и Литвы Андрисом Берзиньшем и Далей Грибаускайте, которая прибыла в Латвию с двухдневным государственным визитом. Сегодня, 13 июня, главы двух государств посетят подземное газохранилище в Инчукалнсе, сообщает пресс-служба президента Латвии. В центре переговоров оказались вопросы энергетической безопасности и независимости. Высказывания сторон в ходе переговоров свидетельствуют, что в то время, как Рига готовится вложиться в строительство АЭС на территории Литвы в надежде, что Еврокомиссия распорядится построить региональный терминал сжиженного газа на латвийской территории, Вильнюс торопится построить такой терминал в Литве, опираясь на собственные ресурсы, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"У Латвии и Литвы очень хорошие отношения, о чем свидетельствует то, что мы являемся крупнейшими торговыми партнерами. Наше сотрудничество происходит на всех уровнях, и у нас есть потенциал его еще больше расширить. Основой нашего сотрудничества в будущем должна служить еще большая интеграция наших экономик", - заявил президент Латвии.

Стороны обсудили бюджет Евросоюза на следующий период и пришли к выводу, что интересы и приоритеты Латвии и Литвы здесь совпадают, а также ситуацию в еврозоне и цель Латвии до 2014 года выполнить маастрихтские критерии и вступить в зону евро. Литовские планы вступления в еврозону не обсуждались.

Торопиться с введением евро Литва не собирается. Как заявила Грибаускайте в ходе других переговоров - с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом ("Единство"), Литва поддержит решение Латвии вступить в еврозону с 1 января 2014 года, и это решение создаст позитивную мотивацию для Литвы присоединиться к другим странам Прибалтики в деле участия в евро.

"В структурах ЕС наши люди работают сообща и согласованно. Нам нужно доверять друг другу, нужно работать вместе и быть едиными так долго, сколько это только возможно. Только тогда страны Прибалтики смогут защищать свою единую позицию", - сказала Грибаускайте, в чем была тут же поддержана президентом Латвии.

Стороны обсудили все три крупнейшие совместные проекты будущего - Rail Baltica, Висагинасскую АЭС и терминал сжиженного газа. При этом Грибаускайте заявила, что Литва открыта для всех форм сотрудничества в будущем, выдвигая в качестве главной цели энергетическую безопасность и независимость стран Прибалтики.

В свою очередь, Берзиньш напомнил, что участие Латвии в проекте строительства Висагинасской АЭС основывается только на принципе коммерческой выгоды, который в настоящее время проходит оценку на национальном энергетическом предприятии Latvenergo. По его словам, до 28 июня нужно определиться со сроком заключения концессионного договора между компаниями.

Между тем, небольшой терминал сжиженного газа (ТСГ) в Клайпеде Литва намерена построить своими силами из средств госбюджета, не привлекая средства ЕС и в минимальной степени задействуя ресурсы бизнеса, заверила Грибаускайте. В пользу такого решения - ТСГ для собственных нужд - проголосовал парламент Литвы, однако мощности этого терминала будут доступны и Латвии, что никоим образом не мешает решениям, которые Латвия пожелает принять. У Литвы нет времени на долгие дискуссии о проекте терминала сжиженного газа, подчеркнула Грибаускайте: "Литва не может дискутировать о проекте 2-3 года - у нас нет на это времени. Мы слишком дорого платим за газ, поэтому Литва не дискутирует, не просит денег у ЕС, а просто строит". По ее словам, очень важно, чтобы жители стран Прибалтики могли получать услуги по конкурентоспособным ценам, а не по тем, которые диктуют монополии, нужно искать дополнительных поставщиков газа во всех регионах мира, а не только на Востоке. "Поэтому так важно использовать Инчукалнское газохранилище, чтобы Латвия стала балтийским центром хранения газа. Для этого необходимо соединить газовые системы Польши, Литвы и Латвии", - добавила Грибаускайте.

Со своей стороны, Латвия ждет решения Еврокомиссии о поддержке строительства регионального ТСГ на своей территории, поделился Берзиньш. Позиция Латвии будет зависеть от решения ЕК, хотя прежняя позиция Латвии остается в силе: единый ТСГ для стран Прибалтики был бы самым эффективным решением, настаивает президент Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины