В Астрахани вынесен приговор по делу об обрушении общежития в 2009 году

Астрахань, 13 июня 2012, 13:16 — REGNUM  В Астрахани вынесен приговор по делу об обрушении общежития, под завалами которого погибли пять человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 июня в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ.

Индивидуальный предприниматель Валерий Пряхин и бывший начальник строительного участка Анатолий Гончар признаны судом виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем смерть двух и более лиц по неосторожности (ч.3 ст.216 УК РФ).

Обрушение секции многоквартирного жилого дома-общежития по ул. Савушкина Ленинского района города Астрахани произошло 22 июля 2009 года. Под завалами разрушенных 25 квартир, в которых фактически проживало 50 человек, погибло пять жильцов, в том числе ребенок.

По версии следствия, здание общежития машиностроительного завода еще в 1997 году было признано аварийным. Однако часть помещений самовольно, без соответствующего разрешения на строительство и проекта реконструкции, была переделана в квартиры бригадой под руководством Гончара по указанию Пряхина, который хотел получить под строительство торгового центра земельный участок в престижном районе города напротив Кремля, одним из условий предоставления которого являлось расселение проживающих на нем в ветхом муниципальном жилье граждан.

Узаконив в третейском суде права собственности на реконструированные квартиры, оформив на своих знакомых и родственников, Пряхин обратился в администрацию города Астрахани с заявлением об обмене жилья на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии. Вице-мэр Виктор Кузнецов, подписавший договоры мены и вселивший тем самым граждан из ветхого жилья в аварийное общежитие, ранее осужден за превышение полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Приговором Ленинского районного суда города Астрахани Пряхину назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Гончару - в виде трех лет лишения свободы условно.

Судом удовлетворены исковые требования восьми потерпевших о возмещении вреда в размере 6,3 млн рублей, за остальными потерпевшими признано право на обращение в суд в гражданском порядке.

Между тем, в день оглашения приговора Валерий Пряхин в судебное заседание не явился, в связи с чем не был взят под стражу в зале суда. В настоящее время его местонахождение устанавливается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail