Власти Белоруссии отложили процесс над православным священником до 22 июня

Минск, 13 июня 2012, 12:50 — REGNUM  Судья Ленинского района города Гродно Ксения Стасюкевич объявила о переносе даты судебного заседания по "делу Гайдука" - православного священника, иерея храма Отсечения главы Иоанна Крестителя Николая Гайдука, которого власти обвиняют в неподчинении требованиям милиционеров сдать отпечатки пальцев. Об этом 12 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители православной общественности, прибывшие к зданию суда с целью поддержать отца Николая.

Процесс над православным священником должен был начаться 12 июня, однако был перенесён, как сообщила судья, в связи с неявкой милиционера Тадеуша Матукевича, который составил протокол об административном правонарушении и вместе с милиционером Юрием Друтем выступает в качестве свидетеля по делу. На присутствии милиционеров настаивает православный священник: по словам о. Николая, он не встречался с милиционерами и не имел возможности подписать или не подписать протокол об отказе от дактилоскопии - таким образом, он не мог совершить действия, которые могут быть истолкованы как неподчинение требованиям милиционеров пройти дактилоскопию. Священник утверждает, что является противником поголовной принудительной дактилоскопии и поставил милиционеров в известность о необходимости обсудить данный вопрос со священноначалием БПЦ. Милиционеры же не стали дожидаться решения начальства православного священника и составили протокол на гражданина Николая Гайдука - данный документ лёг в основу решения о привлечении иерея к судебной ответственности.

Власти не ожидали особого внимания к процессу со стороны прессы, православного духовенства и общественности. Судья запретила вести видеосъёмку в зале заседаний, представителей СМИ оставили за дверьми. По мнению представителей православной общины Гродно, милиционер Матукевич едва ли сам решился не прийти в суд, да и перенос даты судебного заседания на 22 июня является весьма символичным.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня общественные объединения Белоруссии проведут ряд мероприятий, посвященных очередной годовщине начала Великой Отечественной войны. На 3 июля намечены массовые мероприятия, посвященные Дню Независимости Белоруссии: 3 июля 1944 года столица БССР город Минск была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В последние годы мероприятия 3 июля проходят с повышенными мерами безопасности: в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске был совершен теракт (квалифицированный как "злостное хулиганство"). Глава МВД Белоруссии Владимир Наумов пообещал, что "не будет ложиться спать, пока не раскроет это дело", однако в 2009 году дело так и не было раскрыто и Александр Лукашенко отправил Наумова в отставку. Под предлогом проверки на причастность к теракту 2008 года власти Белоруссии инициировали массовую принудительную дактилоскопию мужского населения республики. Отказывающихся "добровольно" сдать отпечатки пальцев милиционеры преследовали, не гнушаясь "откатать пальчики" с трупов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.