Результаты ЕГЭ не отражают реальный уровень знаний выпускника - эксперт

Москва, 13 июня 2012, 12:49 — REGNUM  Баллы, полученные на ЕГЭ, далеко не всегда отражают реальные знания выпускника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил ректор Российского нового университета (РосНОУ), председатель Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ) Владимир Зернов.

"Меня как ректора абсолютно устраивает форма проведения ЕГЭ. Этот экзамен катализировал социальный лифт, и теперь талантливые ребята, не обладающие, однако, деньгами и связями, могут поступить в ведущие вузы страны, и это замечательно".

Однако у ректора РосНОУ есть вопросы к содержанию экзамена. "Оно должно быть более адекватным для того, чтобы мы могли оценить реальный уровень абитуриента. Мы содрали контрольно-измерительные материалы (КИМы) с западной системы, вот и получилось, что там, где должны быть задачи, почему-то возникли тесты", - отметил эксперт.

"У нас один случай был два года назад: в наш вуз принес документы мальчик, у которого был очень высокий балл ЕГЭ по русскому, чуть ли не 100. В его заявлении с просьбой о поступлении было столько ошибок - в страшном сне не привидится. Как после этого мы можем быть уверены, что берем на обучение человека с достаточно базой знаний?".

По словам Зернова, эффективным решением проблемы была бы замена единых тестовых экзаменов на единые письменные. "Но всё же я бы выбрал письменные экзамены, которые проводит государство, а не отдельно взятые вузы. Потому что в разных вузах разные задания, они не приближены ни к какому образцу. ЕГЭ ввел единые стандарты, и в этом еще один его плюс".

"Я уверен, что мы сможем довести до совершенства и эту систему. Главное не следовать слепо западному опыту, и принимать во внимание опыт отечественной системы образования, которая еще 20 лет назад была лучшей в мире", - подытожил ректор РосНОУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.