Саратовский губернатор не властен над управляющими компаниями?

Москва, 13 июня 2012, 12:47 — REGNUM  На примере жилищно-коммунальных проблем микрорайона "Дома 8 Марта" в Саратове в очередной раз стало очевидно, что ни областная, ни городская власть не в силах найти управу на управляющие компании (УК).

Жители "Домов 8 Марта" в Октябрьском районе Саратова не живут, а выживают. Все пять домов микрорайона построены в 30-х годах прошлого века, горячее водоснабжение не предусмотрено проектом. На сегодняшний день коммуникации находятся в плачевном состоянии. Проблемы ЖКХ здесь не решаются годами.

По данным городской администрации в микрорайоне проживает 800 человек. Местные жители неоднократно обращались к главе Саратова Олегу Грищенко с жалобами на проблемы с подачей в квартиры тепла, изношенные коммуникации, отсутствие горячей воды. В ответ Грищенко предложил "жителям и обслуживающей организации активнее взаимодействовать по решению своих насущных проблем, а также быть настоящими хозяевами в своем дворе". "Без этого, - предупредил Грищенко, ситуацию будет трудно исправить".

Но взаимодействие это невозможно, и это хорошо известно городскому главе. Для УК "Дома 8 Марта" не представляют абсолютно никакого интереса, поскольку нет финансового стимула. Большинство проживающих здесь - малоимущие граждане и пенсионеры. Последнее письмо от "мартовцев" Грищенко подтвердило, что "отсутствие налаженного взаимодействия между УК и жителями привело к возникновению новых коммунальных проблем".

По словам представителей ООО "Центр-Дом", обслуживающего микрорайон, "низкий уровень тарифа на содержание жилья не позволяет провести ремонт коммунальных сетей и кровли, а самовольные врезки в систему отопления приводят к понижению температуры в квартирах". Жители в свою очередь заявили, что у них нет денег, чтобы за свой счет оплатить ремонт коммуникаций.

Губернатор Валерий Радаев, видимо, подталкиваемый напутствием, которое дал ему Владимир Путин, накануне Дня России сам отправился на встречу с жителями "Домов 8 Марта". Бывший спикер Облдумы, а ныне глава области в который раз выслушал трагическую историю про житие-бытие в этом микрорайоне. Глава города доложил ему, что по просьбе жильцов здесь "была проведена большая работа по благоустройству придомовой территории, установлены дополнительные мусорные контейнеры". Еще раньше в рамках проекта "Мой двор" здесь были отремонтированы дороги и тротуары. Руководство области и города выслушали жалобы жителей и обслуживающих организацией.

Как отметил губернатор, все действия УК должны быть согласованы с собственниками квартир - "собранные средства надо направлять на те работы, решение о которых принято на общем собрании". "В данном случае, - подчеркнул Валерий Радаев, жильцы не давали согласие ремонтировать за их счет кровлю на доме, а управляющая компания без решения общего собрания жильцов сделала ремонт, а теперь выставляет в платежках большие суммы, которые люди не могут оплатить".

Глава региона напомнил коммунальщикам, что их деятельность находится на контроле и в министерстве строительства и ЖКХ, и в администрации города, и время, когда УК были неподотчетны, давно прошло - теперь жильцы вправе поменять обслуживающую организацию и муниципалитет им в этом поможет.

Радаев дал поручения исправить ситуацию в микрорайоне по вопросам подачи тепла и организации горячего водоснабжения, предложив подключить к решению этой задачи не только областную и городскую исполнительную власть, но и самих поставщиков тепла. Также глава региона поручил рассмотреть возможность включения "Домов 8 Марта" в программу ремонта в рамках 185-го федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу