Саратовский губернатор не властен над управляющими компаниями?

Москва, 13 июня 2012, 12:47 — REGNUM  На примере жилищно-коммунальных проблем микрорайона "Дома 8 Марта" в Саратове в очередной раз стало очевидно, что ни областная, ни городская власть не в силах найти управу на управляющие компании (УК).

Жители "Домов 8 Марта" в Октябрьском районе Саратова не живут, а выживают. Все пять домов микрорайона построены в 30-х годах прошлого века, горячее водоснабжение не предусмотрено проектом. На сегодняшний день коммуникации находятся в плачевном состоянии. Проблемы ЖКХ здесь не решаются годами.

По данным городской администрации в микрорайоне проживает 800 человек. Местные жители неоднократно обращались к главе Саратова Олегу Грищенко с жалобами на проблемы с подачей в квартиры тепла, изношенные коммуникации, отсутствие горячей воды. В ответ Грищенко предложил "жителям и обслуживающей организации активнее взаимодействовать по решению своих насущных проблем, а также быть настоящими хозяевами в своем дворе". "Без этого, - предупредил Грищенко, ситуацию будет трудно исправить".

Но взаимодействие это невозможно, и это хорошо известно городскому главе. Для УК "Дома 8 Марта" не представляют абсолютно никакого интереса, поскольку нет финансового стимула. Большинство проживающих здесь - малоимущие граждане и пенсионеры. Последнее письмо от "мартовцев" Грищенко подтвердило, что "отсутствие налаженного взаимодействия между УК и жителями привело к возникновению новых коммунальных проблем".

По словам представителей ООО "Центр-Дом", обслуживающего микрорайон, "низкий уровень тарифа на содержание жилья не позволяет провести ремонт коммунальных сетей и кровли, а самовольные врезки в систему отопления приводят к понижению температуры в квартирах". Жители в свою очередь заявили, что у них нет денег, чтобы за свой счет оплатить ремонт коммуникаций.

Губернатор Валерий Радаев, видимо, подталкиваемый напутствием, которое дал ему Владимир Путин, накануне Дня России сам отправился на встречу с жителями "Домов 8 Марта". Бывший спикер Облдумы, а ныне глава области в который раз выслушал трагическую историю про житие-бытие в этом микрорайоне. Глава города доложил ему, что по просьбе жильцов здесь "была проведена большая работа по благоустройству придомовой территории, установлены дополнительные мусорные контейнеры". Еще раньше в рамках проекта "Мой двор" здесь были отремонтированы дороги и тротуары. Руководство области и города выслушали жалобы жителей и обслуживающих организацией.

Как отметил губернатор, все действия УК должны быть согласованы с собственниками квартир - "собранные средства надо направлять на те работы, решение о которых принято на общем собрании". "В данном случае, - подчеркнул Валерий Радаев, жильцы не давали согласие ремонтировать за их счет кровлю на доме, а управляющая компания без решения общего собрания жильцов сделала ремонт, а теперь выставляет в платежках большие суммы, которые люди не могут оплатить".

Глава региона напомнил коммунальщикам, что их деятельность находится на контроле и в министерстве строительства и ЖКХ, и в администрации города, и время, когда УК были неподотчетны, давно прошло - теперь жильцы вправе поменять обслуживающую организацию и муниципалитет им в этом поможет.

Радаев дал поручения исправить ситуацию в микрорайоне по вопросам подачи тепла и организации горячего водоснабжения, предложив подключить к решению этой задачи не только областную и городскую исполнительную власть, но и самих поставщиков тепла. Также глава региона поручил рассмотреть возможность включения "Домов 8 Марта" в программу ремонта в рамках 185-го федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.