КПРФ Красноярского края: Эти мэрские выборы были просто скучны

Красноярск, 13 июня 2012, 12:46 — REGNUM  

Жители Красноярска 10 июня избрали главу города. По результатам выборов, за единоросса Эдхама Акбулатова отдали голоса 69,37% избирателей. Самовыдвиженец Алексей Подкорытов получил 12,03% голосов, кандидата от оппозиционной коалиции, справедливоросса Александра Коропачинского, поддержали 11,33% избирателей. Выдвиженец КПРФ Михаил Осколков набрал 4,25% голосов. Остальные участники избирательной кампании, самовыдвиженцы, получили менее 1% голосов: Алексей Мещеряков - 0,62%; Максим Иваныч - 0,45%; Нина Коврова - 0,58%. Явка избирателей составила 21,25% от списочного состава, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городской избирательной комиссии, признавшей выборы состоявшимися.

Этот день запомнится рекордно низкой явкой избирателей, отмечает представитель Красноярского крайкома КПРФ Александр Козырев. По его словам, наиболее высокую сознательность красноярцы проявили на выборах в 2008 году, когда на избирательные участки пришли 53% избирателей. "А 10 июня - до 20% еле дотянули, - подчёркивает Козырев. - И дело не только в том, что народ поступил несколько непатриотично, решив максимально использовать три удивительно погожих дня для работы на дачах и поэтому накануне, в пятницу, уехал из Красноярска. Причины низкой явки не только в этом. Один из краевых каналов показал репортаж с городского пляжа, который заполнили красноярцы вовсе не обременённые огородно-дачными заботами. На вопрос, почему они здесь, загорают, а не идут выполнять гражданский долг, многие отвечали: что толку голосовать - всё без нас уже решено. Примерно такие же ответы давали прохожие на улицах: посещение избирательных участков в их планы не входило".

На одном из участков Кировского района голосовал первый секретарь Красноярского горкома партии Владимир Бедарев. Отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает выборы и низкую явку избирателей, он отметил: "Власть ещё не полностью осознала, что народ теряет интерес к институту выборов, не верит, что всё в этом честно и демократично. Пример - игры с кандидатом Осколковым, которого коммунисты отозвали из кандидатов, а суд и горизбирком - оставили в списках. Но для оппозиции эти выборы не прошли бесследно. Мы объединились, и первый опыт показывает, что мы - на верном пути. Это покажут выборы в Красноярский городской Совет".

"Разными бывают выборы: грязными, легитимными и нелегитимными, с административным ресурсом... А эти мэрские выборы от 10 июня были просто скучны, - считает Александр Козырев. - Но не для всех. Желающие могли через интернет зайти на любой из почти 400 избирательных участков и в режиме реального времени посмотреть, что да как. В редкие минуты прямой трансляции на участке можно было увидеть одного-двух избирателей. В общем, сайт webvybory2012.ru хорошо вписался в выборную систему. На муниципальных выборах и в таком масштабе она применяется впервые в России".

Все нарушения, если они есть, записаны, а в ходе трансляции в верхней части кадра каждую секунду обновляются цифры - это номера кадров, которые могут стать доказательством нарушения. Впрочем, отмечает представитель КПРФ, нарушений тоже было мало, что сделало выборы ещё более скучными. "Даже въедливые московские наблюдатели, приехавшие специально в Красноярск "попить крови", были разочарованы, потому что не нашли достойных фактов. Разве что случай на одном из УИКов, где в нескольких бюллетенях обнаружили нарушения. Бюллетени пересчитали вручную, - говорит Александр Козырев. - А так на всех участках действовала, и как говорят, почти безотказно система КОИБ - комплексной обработки избирательных бюллетеней".

"Выбор сделан. Будем верить, что новый хозяин миллионного города достойно продолжит эстафету преобразований", - высказал надежду представитель компартии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России