КПРФ Красноярского края: Эти мэрские выборы были просто скучны

Красноярск, 13 июня 2012, 12:46 — REGNUM  

Жители Красноярска 10 июня избрали главу города. По результатам выборов, за единоросса Эдхама Акбулатова отдали голоса 69,37% избирателей. Самовыдвиженец Алексей Подкорытов получил 12,03% голосов, кандидата от оппозиционной коалиции, справедливоросса Александра Коропачинского, поддержали 11,33% избирателей. Выдвиженец КПРФ Михаил Осколков набрал 4,25% голосов. Остальные участники избирательной кампании, самовыдвиженцы, получили менее 1% голосов: Алексей Мещеряков - 0,62%; Максим Иваныч - 0,45%; Нина Коврова - 0,58%. Явка избирателей составила 21,25% от списочного состава, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городской избирательной комиссии, признавшей выборы состоявшимися.

Этот день запомнится рекордно низкой явкой избирателей, отмечает представитель Красноярского крайкома КПРФ Александр Козырев. По его словам, наиболее высокую сознательность красноярцы проявили на выборах в 2008 году, когда на избирательные участки пришли 53% избирателей. "А 10 июня - до 20% еле дотянули, - подчёркивает Козырев. - И дело не только в том, что народ поступил несколько непатриотично, решив максимально использовать три удивительно погожих дня для работы на дачах и поэтому накануне, в пятницу, уехал из Красноярска. Причины низкой явки не только в этом. Один из краевых каналов показал репортаж с городского пляжа, который заполнили красноярцы вовсе не обременённые огородно-дачными заботами. На вопрос, почему они здесь, загорают, а не идут выполнять гражданский долг, многие отвечали: что толку голосовать - всё без нас уже решено. Примерно такие же ответы давали прохожие на улицах: посещение избирательных участков в их планы не входило".

На одном из участков Кировского района голосовал первый секретарь Красноярского горкома партии Владимир Бедарев. Отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает выборы и низкую явку избирателей, он отметил: "Власть ещё не полностью осознала, что народ теряет интерес к институту выборов, не верит, что всё в этом честно и демократично. Пример - игры с кандидатом Осколковым, которого коммунисты отозвали из кандидатов, а суд и горизбирком - оставили в списках. Но для оппозиции эти выборы не прошли бесследно. Мы объединились, и первый опыт показывает, что мы - на верном пути. Это покажут выборы в Красноярский городской Совет".

"Разными бывают выборы: грязными, легитимными и нелегитимными, с административным ресурсом... А эти мэрские выборы от 10 июня были просто скучны, - считает Александр Козырев. - Но не для всех. Желающие могли через интернет зайти на любой из почти 400 избирательных участков и в режиме реального времени посмотреть, что да как. В редкие минуты прямой трансляции на участке можно было увидеть одного-двух избирателей. В общем, сайт webvybory2012.ru хорошо вписался в выборную систему. На муниципальных выборах и в таком масштабе она применяется впервые в России".

Все нарушения, если они есть, записаны, а в ходе трансляции в верхней части кадра каждую секунду обновляются цифры - это номера кадров, которые могут стать доказательством нарушения. Впрочем, отмечает представитель КПРФ, нарушений тоже было мало, что сделало выборы ещё более скучными. "Даже въедливые московские наблюдатели, приехавшие специально в Красноярск "попить крови", были разочарованы, потому что не нашли достойных фактов. Разве что случай на одном из УИКов, где в нескольких бюллетенях обнаружили нарушения. Бюллетени пересчитали вручную, - говорит Александр Козырев. - А так на всех участках действовала, и как говорят, почти безотказно система КОИБ - комплексной обработки избирательных бюллетеней".

"Выбор сделан. Будем верить, что новый хозяин миллионного города достойно продолжит эстафету преобразований", - высказал надежду представитель компартии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail