Петербургский эксперт: Если пляжи будут платные, бороться с загрязнениями будет легче

Санкт-Петербург, 13 июня 2012, 12:51 — REGNUM  "Платность использования природных ресурсов не только справедлива, она создает механизм взыскивать с виновных за загрязнение природных ресурсов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил руководитель Северо-Западного отделения Международной экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук.

"На оборудование и очистку пляжей город тратит ежегодно около 40 млн рублей. Для всех пляжей Санкт-Петербурга этого мало, меньше 0,5 млн рублей на один километр пляжной зоны. Но ведь эти деньги берутся из бюджета, - пояснил Юрий Шевчук. - Это означает, что со всех нас собираются эти деньги в виде налогов, потом тратятся по решению исполнительного органа власти. А почему, собственно говоря, мы должны за это дело платить, если, например, у меня нет времени ходить на пляж чаще, чем один раз в сезон?"

"В законе декларируется платное природопользование. Будет справедливо, если тот, кто использует эти природные ресурсы, будет за это и платить. То есть человек приходит на пляж и платит те же 50 рублей, условно говоря, и получает за эти деньги определенный набор услуг: лежак, тент от солнца, уборку территории и так далее", - считает Шевчук.

По мнению эксперта, платное природопользование во многом усилит экономическое стимулирование природоохранных мероприятий из-за появления момента упущенной выгоды: "Муниципалы, владельцы пляжей, могут сдавать часть территории пляжа в аренду для создания там, допустим, ресторанов. И если в пору цветения водорослей запах идет от воды и этих самых тлеющих водорослей такой, что в этом ресторане даже официанты убегают, не говоря уже о посетителях, тогда возникает понятие упущенной выгоды. И ресторан имеет право подать в суд. На кого? По-видимому, на федеральные органы, которым принадлежит Финский залив. Я так думаю, что они не останутся в долгу и подадут встречные иски тем организациям, по вине которых Финский залив загрязняется. Таким образом, возникнет судебный механизм взыскивания денег у виновных в том, что купаться в каком-то водоеме нельзя".

Юрий Шевчук считает, что "в принципе, один гражданин тоже может подать иск в суд, но подсчитать ущерб, нанесенный человеку, практически невозможно". "А упущенную выгоду подсчитать легко", - резюмировал эколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.