Кандидатов в депутаты таджикского парламента обязали выучить государственный язык

Москва, 13 июня 2012, 12:29 — REGNUM  Знание таджикского языка стало обязательной нормой для избрания в депутаты парламента Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эта норма была одобрена самими депутатами на заседании 13 июня.

Депутаты единогласно одобрили внесение изменений и дополнений в закон "О выборах в Маджлиси Оли Таджикистана (нижняя палата таджикского парламента - прим. ИА REGNUM)", в соответствии с которыми депутаты обязаны знать государственный язык. Такая норма касается и желающих быть избранными в верхнюю палату парламента, а также в местные маджлисы. Согласно изменениям, впредь все кандидаты на депутатские кресла обязаны подавать свои документы для регистрации исключительно на государственном языке.

Додихудо Саймиддинов, председатель Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана, комментируя перед депутатами вносимые изменения, отметил, что эти поправки внесены для приведения законодательной базы в соответствие новому закону о государственном языке, который был принят в 2009 году.

Напомним, что первый проект Закона о языке был принят 22 июля 1989 года. Три года назад по инициативе президента Таджикистана был принят новый закон о государственном языке, вызвавший критику со стороны России. Но позже был дан комментарий, что, согласно Конституции Таджикистана, за русским языком сохраняется статус языка межнационального общения. А в новом законе просто об этом ничего не сказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.