Азербайджанский министр не стал отрицать возможности бомбардировок Ирана с баз в Азербайджане

Баку, 13 июня 2012, 10:31 — REGNUM  Азербайджанский министр по связям с диаспорой Назим Ибрагимов заявил, что не может подтвердить или отрицать того факта, что ВВС Израиля способны нанести удар по иранским ядерным объектам с военно-воздушных баз на территории Азербайджана. Об этом сообщает ереванское агентство Panorama.am со ссылкой на израильский портал nashe.orbita.co.il.

Как отмечает источник, в ходе своего визита в Израиль азербайджанский министр назвал подобные заявления "непроверенными", отметив при этом: "Однако я не хотел бы отрицать данную информацию. Мы бы не хотели, чтобы Израиль бомбил Иран, где проживает до 35 миллионов этнических азербайджанцев, которые могут пострадать в результате воздушной атаки ВВС Израиля". В тоже время Ибрагимов заявил, что военно-стратегическое сотрудничество между Азербайджаном и Израилем осуществляется во многих областях, связанных с поставкой и приобретением современных видов вооружений.

"Иран выражает открытый протест против укрепления наших отношений с Иерусалимом. Несмотря на неоднократные акции протеста у посольства Азербайджана в Тегеране, Баку не позволит ни одному иностранному государству диктовать нам свои условия при осуществлении международных контактов", - сказал азербайджанский министр.

Как отмечает израильское агентство, ранее сообщалось о стремительном укреплении и расширении военно-технического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном, которое в будущем может послужить основной для проведения бомбардировки иранских ядерных объектов. Авторитетное американское издание Foreign Policy сообщило, что до 90% от общего объема военного сотрудничества Иерусалима и Баку засекречено, и не становилось предметом обсуждении международной общественности, обеспокоенной возможной войной в районе Персидского залива. Как уточнил вашингтонский ежемесячник, специализирующийся на оборонной и экономической тематике, официальный Баку разрешил Израилю пользоваться 5 заброшенными базами ВВС, которые перестали действовать в период распада СССР. В прессу также просочилась информация о подписании соглашения между Баку и Таль-Авивом о поставках вооружения Азербайджану на сумму $1,6 млрд. Позднее азербайджанская сторона заявила, что данная информация была секретной и не предназначалась для публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail