На востоке Оренбуржья началась демаркация госграницы

Оренбург, 13 июня 2012, 09:46 — REGNUM  В восточной части Оренбургской области началась демаркация российско-казахстанского участка государственной границы. Об этом 13 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ региона.

В Домбаровском районе 10 июня начались демаркационные работы. Первый пограничный знак в восточном Оренбуржье установлен в день 85-летия со дня образования Домбаровского района. Начался праздник утром в 20 километрах от поселка на линии государственной границы России и Казахстана. Здесь состоялась торжественная церемония начала полевых демаркационных работ и установки пограничного знака № 1376.

По команде начальника Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области генерал-лейтенанта Дмитрия Саидова, сотрудники демаркационной рабочей группы на подготовленном заранее фундаменте установили красно-зеленый пограничный столб Российской Федерации, на котором размещён герб России и указан порядковый номер. Гостям предоставили возможность принять участие в закреплении столба к основанию.

Для участия в мероприятии прибыли министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков, начальник Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области генерал-лейтенант Дмитрий Саидов, делегация из Актюбинской области Казахстана во главе с начальником управления предпринимательства и промышленности акимата Актюбинской области Маратом Балмухановым, глава Домбаровского района Валерий Швиндт.

Специалист геодезической службы Василий Беляев отметил, что геодезисты и картографы России и Казахстана на основании согласованных двумя государствами карт и указанных на них координат, определяют конкретные места установки пограничных знаков на местности с помощью аппаратуры ГЛОНАСС и GPRS-навигации с точностью до сантиметра. Основной пограничный знак состоит из трёх элементов. Пограничный столб Казахстана и пограничный столб Российской Федерации устанавливаются вглубь территории соответствующих государств на расстоянии 2,5 метров от центрального знака (столбик белого цвета). Именно по его середине проходит линия государственной границы. Основные знаки устанавливаются на удалении зрительной видимости друг от друга, а при необходимости между ними дополнительно могут быть установлены промежуточные пограничные знаки.

По словам министра культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктора Шорикова, вопросы согласования линии прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Казахстаном решались в очень короткий исторический период с учётом пожеланий двух соседних дружественных государств. "Граница и пограничные знаки не разделяют наши народы, а определяют пределы территории и суверенитета государств. Для людей, следующих через границу в соответствии с требованиями законов и в установленных для этого местах, границу можно сравнить с порогом гостеприимного дома", - сказал министр.

Начальник управления предпринимательства и промышленности акимата Актюбинской области Марат Балмуханов подчеркнул, что россияне и казахи - два братских народа и им исторически суждено быть вместе, создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, а также Единого экономического пространства - яркое тому подтверждение.

По информации Пограничного УФСБ по Оренбургской области, за последние два года пограничными знаками обозначено более 1.200 километров границы в пределах участка ответственности оренбургских пограничников, в 2012 году ещё 500 километров государственной границы в пределах муниципальных образований г.Орск, г.Новотроицк, Гайский, Домбаровский, Ясненский и Светлинский район приобретут очертания, благодаря устанавливаемым, ясно видимым на местности пограничным знакам. "Это, в первую очередь, упростит ориентирование людей на местности, чтобы по незнанию или неосторожности не стать нарушителем границы", - отметил начальник Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области генерал-лейтенант Дмитрий Саидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно