Около 15% объёма внешней торговли Кузбасса приходится на страны АТР

Кемерово, 13 июня 2012, 08:41 — REGNUM  Кемеровская область относится к числу регионов с высоким уровнем экономического развития и инвестиционной активности, что обусловлено мощным промышленным потенциалом. По данным таможенной статистики, около 15% объёма внешней торговли или $392,3 млн в регионе деятельности Кемеровской таможни приходится на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Внешнеторговые операции в регионе осуществлялись с партнёрами из 18 стран АТР: экспорт товаров производился в 16 стран, импорт - из 11 стран. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, в числе основных торговых партнёров - Китай (36,2%), Япония - 13,4%, США - 12,2%, Республика Корея - 10,4%, Канада - 8,5%. На эти страны приходится 80,7% всего товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоимость товаров, экспортируемых в Китай, за 4 месяца 2012 года в регионе деятельности Кемеровской таможни составила $109,1 млн. Стоимость товаров, отправленных на экспорт в Японию - $38,9 млн. Основные экспортируемые товары - это ферросилиций, микрокремнезем. В Соединённые Штаты Америки экспортировался сплав алюминиевый необработанный - и алюминий нелегированный - $2,9 млн.

Стоимость импортируемых из Китая товаров, за отчётный период составила $32,7 млн. Основные товары, ввозимые из Поднебесной, - это кокс нефтяной кальцинированный, необожжённые огнеупорные изделия, кремний кристаллический, автомобили и запасные части к ним, шины автомобильные и обувь. Стоимость импортных товаров из Японии (в основном, шины автомобильные), составила $13,7 млн. А значительную часть ввезённых товаров из США составило оборудование для металлургической и горнодобывающей промышленности - $28,2 млн.

Администрация Кемеровской области создаёт благоприятные условия для установления связей со странами мира, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, на областном уровне приняты меры по защите инвесторов. Это и господдержка, и налоговые льготы, и многое другое. В частности, в целях улучшения инвестиционного климата в Кузбассе реализуются областные законы, предусматривающие различные формы государственной поддержки, максимальное снижение налоговых ставок субъектам инвестиционной деятельности и товаропроизводителям по налогам, зачисляемым в бюджет региона. Главная цель, которую преследуют областные власти, - сделать регион понятным для инвестора, создать благоприятные условия для привлечения капитала.

Кемеровская таможня уделяется особое внимание разработке таможенных процедур и технологий, направленных на улучшение инвестиционного климата. В частности, сокращение сроков выпуска товаров и числа предоставляемых документов, выборочный контроль с использованием системы управления рисками. В настоящее время Федеральная таможенная служба (ФТС России) значительно продвинулась в разработке и применении новых информационных таможенных технологий, преследуя одну цель - ускорение и упрощение таможенных процедур. Тем более что деятельность в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства предполагает именно развитие новых информационных технологий, в частности, система электронного декларирования, которая уже сейчас позволяет участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять "безбумажное" оформление грузов. Применение таких информационных технологий, как "электронное декларирование", "предварительное информирование" и "удалённый выпуск" открывают новые перспективы для дальнейшего развития экономики России и Кузбасса.

"Сегодня все шесть таможенных постов Кемеровской таможни используют электронную форму декларирования. За последние два года высокими темпами выросли показатели электронного декларирования товаров в регионе деятельности Кемеровской таможни. Участники внешнеэкономической деятельности оценили удобство и экономичность использования безбумажных технологий, в их числе не просто организации малого и среднего бизнеса, а крупные промышленные предприятия Кузбасса, - считает первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев. - Если в 2010 году в электронной форме выпускалось 29% деклараций на товары, то в настоящее время данный показатель достиг 92% от общего количества оформленных деклараций на товары. Всего с применением технологии электронного декларирования за пять месяцев 2012 года выпущено более 3 тысяч электронных деклараций, что составляет более 90% от общего числа деклараций на товары, оформляемых кузбасскими таможенниками. В ближайшее время электронное декларирование должно стать обязательным. Это произойдёт 1 января 2014 года, когда предусмотрен полный переход на безбумажный оборот".

Как подчёркивают представители таможни, проводимая областной администрацией инвестиционная политика и применяемые Кемеровской таможней меры помогают в установлении экономических связей Кузбасса со странами не только Азиатско-Тихоокеанского региона, но и другими мировыми экономическими державами, а также укрепляют позиции Кемеровской области на международной арене, привлекая инвестиции в регион.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - экономическо-политический регион, включающий в себя порядка 50 государств, объединённых торговыми отношениями. Эти страны имеют выход к Тихому океану и используют его водное пространство для транспортного сообщения. Важными промышленно-торговыми центрами в составе АТР являются развитые индустриальные и аграрно-индустриальные страны, например, Китай, Вьетнам, Индонезия, Япония, Канада, США, Эквадор, Мексика и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail