МВД по Чувашии предупредило о "стране дураков"

Чебоксары, 13 июня 2012, 00:55 — REGNUM  МВД по Чувашии в очередной раз рассказало о деятельности финансовых пирамид и непреодолимом желании людей попасть в "страну дураков". Правоохранители считают, что в борьбе с финансовыми пирамидами следует менять в большей степени не законодательство, а менталитет людей, желающих "лёгких денег", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике Валерий Плотников объяснил схему совершения преступления: "Под видом получения высоких процентов гражданам предлагается проинвестировать деятельность какого-либо юридического лица. В это же время происходит широкое освещение в средствах массовой информации об успехах данной системы, приводятся примеры "счастливых" инвесторов, вложивших 10 копеек, а получивших рубль".

Такова была схема деятельности финансовой пирамиды ООО "Союз Инвест". Четверо ее создателей обманным путем похитил денежные средства 830 граждан на общую сумму 43 миллиона рублей. 11 мая 2011 года Московским районным судом города Чебоксары они были приговорены к различным срокам лишения свободы (от 7 до 8 лет). К 6 и 8 годам лишения свободы приговорены создатели финансовой пирамиды "Шупашкар Инвест Групп". Двое преступников обманули 98 граждан и похитили более 18 миллионов рублей.

В настоящее время рассматривается в суде уголовное дело в отношении руководителей ООО "Интерфинанс", которые на территории Чувашии совершили хищение денежных средств свыше 130 обманутых вкладчиков на сумму свыше 50 млн рублей. Еще не поставлена точка в уголовных делах в отношении создателей финансовых пирамид "Гарант-Кредит" и "Рубин". От первого предприятия пострадало более 2 тысяч человек, ущерб - около 160 млн рублей. Вторая пирамида обманула 1.138 вкладчиков на сумму свыше 200 млн рублей.

Но и эти примеры не останавливают желающих вложить свои деньги в сомнительные организации. Так, в январе 2011 года Сергей Мавроди объявил о создании новой пирамиды под названием "МММ-2011". На специально созданном интернет-сайте указывается, что данная система организована по принципу финансовой пирамиды, то есть выплаты процентов и дивидентов вкладчикам осуществляются за счёт денежных средств вновь привлеченных участников системы. На сайте имеется предупреждение, что, несмотря на обозначенные процентные ставки (от 20% до 75% ежемесячно) никаких гарантий по выплате процентов и дивидентов основатели "МММ-2011" не дают, а участие в указанной системе является добровольной инициативой граждан, при этом все риски несут сами вкладчики.

По словам правоохранителей, на этапе зарождения и развития пирамиды такая система действительно приносит её членам обещанные доходы, однако по мере замедления поступления новых вкладчиков непременно возникнут проблемы по выплате денежных средств с последующим крахом пирамиды. Сотрудники полиции уверены, что бороться с пирамидами можно только при помощи информирования граждан. По их мнению, свою лепту в борьбе с финансовыми пирамидами могут нести также и СМИ, и власти, отказав, к примеру, в размещении рекламы или аренде помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.