В Кишинёве День России прошёл под лозунгом "Спасибо, Россия!"

Москва, 12 июня 2012, 20:06 — REGNUM  Властям Молдавии стоит не только говорить о "стратегических отношениях с Россией", но и на деле выстраивать последовательную и стабильную политику дружбы с Москвой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 12 июня на праздничной акции по случаю Дня России в Кишинёве башкан (глава) Гагаузской автономии, председатель Партии регионов Молдавии Михаил Формузал.

Формузал отметил, что РМ относится к тому числу стран, которые в силу своего расположения, размера и других факторов просто обречены на дружбу с влиятельными государствами. "В поисках такого покровителя на международной арене молдавские власти идут какими-то окольными путями, стучатся в наглухо запертую дверь Евросоюза, летят за поддержкой через Атлантику. Некоторые экстремисты предлагают гражданам пойти через "чёрный ход" в светлое румынское будущее. И пока политики заводят страну в тупик, прямо у нас под носом лежит реальная возможность получить в лице России гаранта социально-экономического развития и благополучия Молдавии", - заявил политик.

В качестве примера эффективного сотрудничества с Россией Формузал привёл опыт межрегионального сотрудничества между Гагаузией и субъектами РФ. "Молдавскому руководству стоит присмотреться к опыту Гагаузии. Наша республика - маленькая страна, которая должна искать друзей, а не врагов. А в случае с Россией сам Бог велел нам дружить. Те силы, которые отрицают это, идут против интересов народа Молдавии", - заключил Формузал.

В свою очередь председатель Лиги русской молодёжи Республики Молдова Игорь Тулянцев заявил, что Россия является для Молдавии одним из самых близких деловых партнеров и дружественной страной. А председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз отметил, что День России - это праздник и для молдавского народа, потому что "столько, сколько Россия сделала для нашей страны, не сделало ни одно другое государство". Выступающие на мероприятии сошлись во мнении, что лучшим путем развития для молдавского государства станет её интеграция в Евразийский союз.

В тот же день по случаю Дня России в Кишиневе состоялись автопробег, концерт и раздача российских триколоров. Праздничные мероприятия прошли под лозунгом "Спасибо, Россия!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.