Руководитель "9 канала": Правительство Грузии делает все для уничтожения телеканала

Тбилиси, 12 июня 2012, 19:29 — REGNUM  Правительство Грузии с самого учреждения телеканала "9 канал" создает проблемы и всячески пытается уничтожить его, заявил на пресс-конференции 12 июня генеральный директор телекомпании Каха Бекаури.

По его словам, на таможенных терминалах 7 раз была уничтожена поступавшая в адрес телекомпании из-за рубежа телевизионная техника общей стоимостью $2 млн. Как сообщил Бекаури, техника, которая высылалась для "9 канала" была тщательно проверена отправителем и при поступлении на таможню в Грузии находилась в исправном состоянии, но с таможни выходила поврежденной и неисправной, и у руководства телеканала имеются документы, подтверждающие намеренное повреждение техники.

Кроме того, власти всячески мешают независимой телекомпании в расширении ареала вещания, более того, принимают все меры для того, чтобы "9 канал" окончательно прекратил вещание. По заявлению Кахи Бекаури, это наглядно видно на примере компаний "Глобал ТВ", "Пирвели стерео" и "Стерео плюс". Глобал ТВ была оштрафована за то, что устанавливала спутниковые антенны, ловившие передачи "9 канала", а две другие компании - за предоставление своей частоты для трансляции "9 канала". Правда, на метровой частоте в Тбилиси "9 канал" можно было лишь смотреть, но не слушать, так как трансляция шла без звука и продолжалась менее 2 дней.

Более того, стремясь окончательно "заглушить" непокорный канал, власти, по информации Кахи Бекаури, основали компанию "Блексисат", которая пытается прекратить вещание "9 канала" через турецкую компанию спутниковой связи "Турксат". В частности, "Блексисат" обратилась к "Турксат" с письмом, в котором потребовала отказаться от обслуживания "9 канала". "Нам пришлось самим ехать в Турцию и вести переговоры, чтобы "Турксат" не расторгла с нами контракт и не содействовала тем самым созданию в Грузии еще одного монополиста", - сообщил Бекаури.

Власти создают телекомпании проблемы и с открытием офисов в регионах. Как рассказал гендиректор, уже после открытия офисов и начала их функционирования многие владельцы помещений попросили аннулировать договор аренды и объяснили это давлением со стороны властей. От обслуживания "9 канала" отказываются интернет-провайдеры и из-за этого не удается провести оптический интернет, сообщил Бекаури.

"Агрессия властей направлена на уничтожение "9 канала". Проблемы, которые создаются "9 каналу" наглядно свидетельствуют о том, какова сегодня реальная ситуация в грузинских СМИ, как защищены свобода слова и право граждан на получение свободной информации", - констатировал Бекаури.

Юристы добавили, что с правовой точки зрения во всех действиях против "9 канала" и сотрудничающих с ним компаний допущено множество грубых нарушений административного кодекса, процессуальных нарушений, следственные органы не выполняют своих обязанностей, с нарушением закона проходят судебные процессы.

Незаконные действия властей юристы собираются обжаловать вначале во всех судебных инстанциях в Грузии, но так как на справедливость грузинского правосудия особых надежд не возлагают, то намереваются дойти до Страсбургского суда по правам человека.

Неформальным учредителем "9 канала" считается грузинский олигарх Бидзина Иванишвили, который с октября прошлого года перешел в оппозицию к нынешнему правительству Грузии. С политической деятельностью основанной по его инициативе коалиции "Грузинская мечта" Контрольная палата Грузии и Национальная комиссия по коммуникациям связали действия и функционирование "9 канала", а также компаний "Глобал ТВ", "Пирвели стерео" и "Стерео плюс", к которым применили санкции в соответствии с действующим в Грузии законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail