В Белоруссии число преступлений снизилось почти на 12%

Минск, 12 июня 2012, 19:05 — REGNUM  В Белоруссии снижается уровень преступности. Об этом сегодня, 12 июня, заявил Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк, сообщает пресс-служба президента страны.

"Приятно констатировать, что количество преступлений уменьшилось почти на 12%, в том числе уменьшилось количество тяжких и особо тяжких - таковы реальные цифры. Так что в настоящее время в целом усматривается положительная тенденция в криминогенной ситуации по стране", - отметил генпрокурор, представивший главе страны Александру Лукашенко доклад о состоянии криминогенной ситуации в Белоруссии.

Конюк и Лукашенко обсудили вопросы предстоящей амнистии (приуроченной к 3 июля), тематику совещания с прокурорскими работниками в связи с созданием Следственного комитета, что предполагает изменения в деятельности прокуроров.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросу амнистии заявил: "Ещё раз хочу подчеркнуть: мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно". Тем самым он дал понять, что оппозиции и Евросоюзу не стоит ждать освобождения политзаключённых.

Напомним, в 2010 году в Белоруссии (во время президентской кампании) была объявлена амнистия, по которой вышли на свободу около 2,5 тыс. человек. Указ президента Белоруссии № 409 от 12 сентября 2011 года об образовании Следственного комитета РБ был принят в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия, усиления защиты прав и законных интересов граждан в досудебном уголовном производстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.