Первый президент Азербайджанской Республики возвращается на родину

Москва, 12 июня 2012, 18:54 — REGNUM  Первый президент Азербайджанской Республики, сопредседатель Социал-демократической партии Аяз Муталибов на следующей неделе возвращается в Азербайджан. Об этом сообщил сам Аяз Муталибов SalamNews, говоря о принятии 12 июня парламентом Азербайджана законопроекта "Об обеспечении экс-президентов и членов их семей".

"Принятие этого законопроекта является примером положительного продвижения Азербайджана в сфере демократии", - отметил Муталибов. По словам Муталибова, в принятии этого решения сыграла большую роль политическая воля действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Я расцениваю это как положительный шаг на пути к демократическим реформам. Этот законопроект в дальнейшем будет применяться ко всем экс-президентам. С этой точки зрения Азербайджан занимает место среди государств, ведущих демократические преобразования", - отметил Муталибов. Он также подчеркнул, что если бы не политическая воля президента Ильхама Алиева, то этот закон не был бы принят.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Милли Меджлис Азербайджана 12 июня принял проект конституционного закона "Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи". Законопроектом предусмотрена выплата пожизненного пенсионного пособия бывшим президентам Азербайджана в размере 50% от размера заработной платы действующего президента страны. Таким образом, экс-президенты будут получать 7500-8000 манатов ежемесячно. Представительские расходы для экс-президентов устанавливаются в размере 20% от заработной платы действующего президента. Кроме того, экс-президенты и члены их семей освобождаются от выплаты налогов на пенсию и обеспечиваются необходимым медицинским обслуживанием. Проект конституционного закона предусматривает также обеспечение бывших президентов и членов их семей средством передвижения, водителем, не более чем тремя телохранителями. Экс-президент с супругой (супругом) обеспечиваются пожизненным дипломатическим паспортом. Законопроект содержит также положения о неприкосновенности экс-президентов и их супругов.

Отметим, что занимавший пост президента Азербайджана 1991-1992 годах Аяз Муталибов уже много лет находится в вынужденной эмиграции в России. Дело в том, что по инициативе действующей власти против Аяза Муталибова было возбуждено уголовное дело, которое не закрыто до сих пор. Кстати, именно это обстоятельство еще несколько лет назад представители правящей партии "Ени Азербайджан" выдвигали в качестве причины, по которой на него якобы не должна распространяться юрисдикция будущего закона о статусе экс-президента АР. Однако нынешний закон уже позволяет ему вернуться на родину.

Ранее в интервью Муталибов неоднократно давал понять, что хочет вернуться на родину и ждет только разрешения действующих властей. Ранее ИА REGNUM сообщало, что после возвращения на родину Муталибов не будет заниматься политикой и будет жить в своем загородном доме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.