Дело фонда "Сивилитас" - политический заказ: экс-глава МИД Армении остается при своем мнении

Ереван, 12 июня 2012, 18:29 — REGNUM  Экс-глава МИД Армении, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян в ответном заявлении на распространенное сообщение Службы национальной безопасности (СНБ) по делу фонда "Сивилитас" продолжает настаивать, что по отношению к нему и основанному им фонду осуществляется "политический заказ". "СНБ 12 июня распространило заявление, в котором пытается показать, что возбужденное уголовное дело - не политический заказ. Повторяю, это однозначно политический заказ", - отмечает Осканян и, не вдаваясь в подробности заявления СНБ, подчеркивает: "В одном предложении не могут стоять слова Осканян, отмывание денег и Хантсман".

Как считает Осканян, для отмывания денег сначала необходимо, чтобы "деньги были грязными". "В данном случае источник финансов ясен, известен покупатель, перевод денег мне и фонду "Сивилитас" был осуществлен прозрачно по желанию самого дарителя и посредством банка. В этой сделке, согласно юристам, какие-либо налоговые обязательства не возникли. Согласно же договору, переведенные получателю деньги рассматриваются как подарок, который получатель имеет право использовать по своему усмотрению и для реализации целей, исходящих из устава (организации)", - отмечает парламентарий, добавляя, что только преследовавший политические цели человек может "сделать разменной монетой доброе дело доброго человека".

На днях Осканян был вызван в качестве свидетеля в СНБ для дачи показаний по делу о "легализации доходов, полученных незаконным путем". "Мне кажется удивительным и странным тот факт, что моя деятельность и деятельность фонда "Сивилитас" могут быть привязаны к преступной деятельности и незаконному отмыванию денег. Еще более удивительно, что вопрос всплыл именно тогда, когда я вовлечен в политические процессы. Очевидно, что возбуждение уголовного дела - политический заказ", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА, Служба национальной безопасности по этому поводу выступила с сообщением о том, что предварительное следствие по делу касается продажи зарегистрированной в США, но действующей в Армении компании "Ханстман Билдинг продактс", принадлежащей корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", за $2 млн. По данным следствия, в результате неправильных договорных формулировок отчет о сделке не был представлен налоговым органам, в результате чего не были выполнены налоговые обязательства.

По желанию американской стороны, в Армении были оставлены средства, предусмотренные для благотворительности, из которых $1 135 000 в действительности не были использованы в этих целях, а были перечислены на счета учредителя и председателя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна и члена совета попечителей фонда Тиграна Карапетяна. Большая часть этих средств была незаконно использована в личных целях. Кроме того, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования законодательства, не представил отчета об использовании $2 млн за 2012 финансовый год, перечисленных в том числе компаниями "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл" на благотворительные цели говорится в сообщении СНБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.