Оппозиция раскритиковала Совет Европы за умалчивание ситуации с правами человека в Азербайджане

Баку, 12 июня 2012, 18:18 — REGNUM  Совет Европы был подвергнут резкой критике на встрече руководителей ряда азербайджанских оппозиционных партий с находящимися в Азербайджане содокладчиками ПАСЕ, сообщает АПА.

Согласно источнику, во встрече с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Жозефом Дебоно Грехом и Педро Аграмунтом приняли участие председатель ПНФА Али Керимли, глава партии "Мусават" Иса Гамбар, председатель ЛПА Авез Темирхан и зампред АДП Хасрет Рустамов. Главной темой обсуждения на встрече стали права человека и процесс демократизации. На встрече была раскритикована позиция ПАСЕ в отношении Азербайджана.

Представители оппозиционных сил заявили, что Совет Европы в последние годы не выражал отношения ни к одному факту нарушения прав человека в Азербайджане, не проводил мониторинга положения задержанных по политическим убеждениям, а также не потребовал от правительства Азербайджана принять меры в связи с фальсификациями во время избирательного процесса.

Оппозиционеры призвали содокладчиков ПАСЕ определить свою позицию и подготовить отчет по фактам, направленным против демократии в Азербайджане. Представители оппозиции в то же время подвергли критике тот факт, что Совет Европы не проводил серьезного мониторинга в Азербайджане. Они раскритиковали также сам текст доклада. Представителям ПАСЕ заявили, что они, проявив уважение к своим принципам, не должны оправдывать правонарушения в Азербайджане.

Содокладчики, не согласившись с замечаниями в адрес ПАСЕ, все же выразили уважение к позиции азербайджанских оппозиционеров.

Как известно, в ходе своего визита содокладчики ПАСЕ встретились также с азербайджанскими правозащитниками. Как сообщила правозащитница, председатель азербайджанского отдела Международного общества по правам человека Саадат Бананиярлы, в ходе встречи состоялись обсуждения прав и свобод человека в Азербайджане: "Были обсуждены вопросы в связи с имущественными правами в Азербайджане, в том числе с освобождением лиц, арестованных в ходе несанкционированной акции, проведенной Общественной палатой в апреле прошлого года, проблемы в связи с институтом адвокатуры в Азербайджане. Считаем, что в отчете, который содокладчики готовят по Азербайджану, отразятся также и эти вопросы".

В Баку содокладчики ПАСЕ провели встречу также с генпрокурором Азербайджана Закиром Гараловым. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана, генпрокурор сказал, что Азербайджан придает большое значение укреплению связей с Советом Европы. Содокладчики же высоко оценили реформы в судебно-правовой системе, в частности, выполнение обязательств, служащих более надежной защите прав и свобод человека, а также отметили готовность оказать помощь и поддержку демократическим процессам в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу