Оппозиция раскритиковала Совет Европы за умалчивание ситуации с правами человека в Азербайджане

Баку, 12 июня 2012, 18:18 — REGNUM  Совет Европы был подвергнут резкой критике на встрече руководителей ряда азербайджанских оппозиционных партий с находящимися в Азербайджане содокладчиками ПАСЕ, сообщает АПА.

Согласно источнику, во встрече с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Жозефом Дебоно Грехом и Педро Аграмунтом приняли участие председатель ПНФА Али Керимли, глава партии "Мусават" Иса Гамбар, председатель ЛПА Авез Темирхан и зампред АДП Хасрет Рустамов. Главной темой обсуждения на встрече стали права человека и процесс демократизации. На встрече была раскритикована позиция ПАСЕ в отношении Азербайджана.

Представители оппозиционных сил заявили, что Совет Европы в последние годы не выражал отношения ни к одному факту нарушения прав человека в Азербайджане, не проводил мониторинга положения задержанных по политическим убеждениям, а также не потребовал от правительства Азербайджана принять меры в связи с фальсификациями во время избирательного процесса.

Оппозиционеры призвали содокладчиков ПАСЕ определить свою позицию и подготовить отчет по фактам, направленным против демократии в Азербайджане. Представители оппозиции в то же время подвергли критике тот факт, что Совет Европы не проводил серьезного мониторинга в Азербайджане. Они раскритиковали также сам текст доклада. Представителям ПАСЕ заявили, что они, проявив уважение к своим принципам, не должны оправдывать правонарушения в Азербайджане.

Содокладчики, не согласившись с замечаниями в адрес ПАСЕ, все же выразили уважение к позиции азербайджанских оппозиционеров.

Как известно, в ходе своего визита содокладчики ПАСЕ встретились также с азербайджанскими правозащитниками. Как сообщила правозащитница, председатель азербайджанского отдела Международного общества по правам человека Саадат Бананиярлы, в ходе встречи состоялись обсуждения прав и свобод человека в Азербайджане: "Были обсуждены вопросы в связи с имущественными правами в Азербайджане, в том числе с освобождением лиц, арестованных в ходе несанкционированной акции, проведенной Общественной палатой в апреле прошлого года, проблемы в связи с институтом адвокатуры в Азербайджане. Считаем, что в отчете, который содокладчики готовят по Азербайджану, отразятся также и эти вопросы".

В Баку содокладчики ПАСЕ провели встречу также с генпрокурором Азербайджана Закиром Гараловым. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана, генпрокурор сказал, что Азербайджан придает большое значение укреплению связей с Советом Европы. Содокладчики же высоко оценили реформы в судебно-правовой системе, в частности, выполнение обязательств, служащих более надежной защите прав и свобод человека, а также отметили готовность оказать помощь и поддержку демократическим процессам в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.