Президент Армении обсудил с председателем ОБСЕ процесс карабахского урегулирования

Ереван, 12 июня 2012, 18:06 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян принял 12 июня действующего председателя ОБСЕ, вице-премьера и министра иностранных дел Ирландии Имона Гилмора. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян выразил надежду на то, что Ирландия удачно выполнит взятые на себя обязательства в ходе председательства в ОБСЕ.

Как он отметил, визит Гилмора в Армению является хорошей возможностью на месте ознакомиться с региональными проблемами, вызовами, обсудить вопросы, связанные с председательством в ОБСЕ. На встрече собеседники обменялись мнениями касательно реализации реформ в различных сферах Армении, внутриполитической ситуации, мирного процесса урегулирования карабахского конфликта, а также инцидентов на границе Азербайджана и Армении и линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

Глава ОБСЕ отметил, что целью его визита является поддержка мирному и безопасному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По словам Гилмора, ОБСЕ поддерживает решение конфликта на основе принципов территориальной целостности, неприменения силы и права народов на самоопределение, содействует усилиям Минской группы по продвижению процесса урегулирования. Он отметил, что ОБСЕ отвергает применение силы и угрозу ее применения, подчеркнув, что карабахский конфликт не может быть урегулирован военным путем.

Гилмор выразил обеспокоенность инцидентами на границе и на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта в последнее время, отметив, что ОБСЕ поддерживает все усилия, направленные на предотвращение таких инцидентов и разработку механизмов по их расследованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.