ОБСЕ не приемлет применения силы в урегулировании карабахского конфликта - Имон Гилмор

Ереван, 12 Июня 2012, 17:59 — REGNUM  ОБСЕ не приемлет применения силы в урегулировании карабахского конфликта. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и глава МИД Ирландии Имон Гилмор на встрече с председателем парламента Армении Овиком Абрамяном в Ереване 12 июня.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в ходе беседы Абрамян высоко оценил роль ОБСЕ в деле установления в Армении демократических институтов и посчитал необходимым продолжение такого взаимодействия. Председатель армянского парламента также поблагодарил Гилмора за то, что во время прошедших в Армении парламентских выборов ПА ОБСЕ и БДИПЧ/ОБСЕ осуществили беспристрастную мониторинговую миссию, отметив, что Армения ценит беспристрастный доклад БДИПЧ/ОБСЕ. Как отметил он, президент Армении Серж Саргсян и власти страны сделали все возможное для того, чтобы прошедшие 6 мая парламентские выборы были демократическими, свободными и прозрачными.

В свою очередь, Имон Гилмор поздравил Овика Абрамяна по случаю избрания председателем парламента. Он также высоко оценил протекающие в Армении демократические реформы, отметив важную роль в этом процессе Национального собрания страны. Во время беседы Гилмор также отметил важность амнистии 2011 года, которая, по его мнению, имела важное значение в деле установления внутриполитической стабильности. Он также заметил тот факт, что успеху проведенных в Армении парламентских выборов в большей степени способствовал измененный парламентом Избирательный кодекс, в который были включены также предложения экспертов БДИПЧ/ОБСЕ. Гилмор также отметил важность изменений, внесенных в закон "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций" и принятия законопроекта, предполагающего изменения в законе "О телевидении и радио". Действующий председатель ОБСЕ посчитал необходимым дальнейшее углубление сотрудничества между парламентом Армении и ОБСЕ и выразил свою готовность содействия.

В ходе встречи стороны обсудили также региональные вопросы. Как отметил Абрамян, Армения придает важное значение посредничеству сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования карабахского конфликта как действенному и единственному формату переговорного процесса. "Наша страна неоднократно доказывала свою приверженность урегулированию конфликта лишь мирным путем. Стороны должны воздержаться от каких-либо шагов, которые могут создать дополнительные напряженность и препятствия на пути мирного процесса ", - подчеркнул он. По его мнению, любая попытка решения вопроса военным путем может привести к непредсказуемым последствиям не только для сторон конфликта, но и для региона. Спикер парламента Армении выразил обеспокоенность также совершенными за последние дни азербайджанской стороной диверсионными действиями, отметив, что международное сообщество должно дать должную оценку поведению Азербайджана, говорится в сообщении.

Имон Гилмор,в свою очередь, отметил важность мирного урегулирования карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ на основе принципов самоопределения народов, территориальной целостности и неприменения силы, подчеркнув: "Мы не приемлем применения силы, не может быть военного решения конфликта. Какое-либо обострение ситуации непозволительно. Нужно двигаться вперед - к мирному урегулированию".

Говоря о нормализации армяно-турецких отношений, действующий председатель ОБСЕ заверил, что возглавляемая им структура содействует процессу улучшения отношений между Арменией и Турцией.

Сообщается, что в ходе встречи были обсуждены также и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь