ОБСЕ не приемлет применения силы в урегулировании карабахского конфликта - Имон Гилмор

Ереван, 12 июня 2012, 17:59 — REGNUM  ОБСЕ не приемлет применения силы в урегулировании карабахского конфликта. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и глава МИД Ирландии Имон Гилмор на встрече с председателем парламента Армении Овиком Абрамяном в Ереване 12 июня.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в ходе беседы Абрамян высоко оценил роль ОБСЕ в деле установления в Армении демократических институтов и посчитал необходимым продолжение такого взаимодействия. Председатель армянского парламента также поблагодарил Гилмора за то, что во время прошедших в Армении парламентских выборов ПА ОБСЕ и БДИПЧ/ОБСЕ осуществили беспристрастную мониторинговую миссию, отметив, что Армения ценит беспристрастный доклад БДИПЧ/ОБСЕ. Как отметил он, президент Армении Серж Саргсян и власти страны сделали все возможное для того, чтобы прошедшие 6 мая парламентские выборы были демократическими, свободными и прозрачными.

В свою очередь, Имон Гилмор поздравил Овика Абрамяна по случаю избрания председателем парламента. Он также высоко оценил протекающие в Армении демократические реформы, отметив важную роль в этом процессе Национального собрания страны. Во время беседы Гилмор также отметил важность амнистии 2011 года, которая, по его мнению, имела важное значение в деле установления внутриполитической стабильности. Он также заметил тот факт, что успеху проведенных в Армении парламентских выборов в большей степени способствовал измененный парламентом Избирательный кодекс, в который были включены также предложения экспертов БДИПЧ/ОБСЕ. Гилмор также отметил важность изменений, внесенных в закон "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций" и принятия законопроекта, предполагающего изменения в законе "О телевидении и радио". Действующий председатель ОБСЕ посчитал необходимым дальнейшее углубление сотрудничества между парламентом Армении и ОБСЕ и выразил свою готовность содействия.

В ходе встречи стороны обсудили также региональные вопросы. Как отметил Абрамян, Армения придает важное значение посредничеству сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования карабахского конфликта как действенному и единственному формату переговорного процесса. "Наша страна неоднократно доказывала свою приверженность урегулированию конфликта лишь мирным путем. Стороны должны воздержаться от каких-либо шагов, которые могут создать дополнительные напряженность и препятствия на пути мирного процесса ", - подчеркнул он. По его мнению, любая попытка решения вопроса военным путем может привести к непредсказуемым последствиям не только для сторон конфликта, но и для региона. Спикер парламента Армении выразил обеспокоенность также совершенными за последние дни азербайджанской стороной диверсионными действиями, отметив, что международное сообщество должно дать должную оценку поведению Азербайджана, говорится в сообщении.

Имон Гилмор,в свою очередь, отметил важность мирного урегулирования карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ на основе принципов самоопределения народов, территориальной целостности и неприменения силы, подчеркнув: "Мы не приемлем применения силы, не может быть военного решения конфликта. Какое-либо обострение ситуации непозволительно. Нужно двигаться вперед - к мирному урегулированию".

Говоря о нормализации армяно-турецких отношений, действующий председатель ОБСЕ заверил, что возглавляемая им структура содействует процессу улучшения отношений между Арменией и Турцией.

Сообщается, что в ходе встречи были обсуждены также и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.