МИД Приднестровья проинформировал МИД РФ о евразийских устремлениях ПМР

Москва, 12 июня 2012, 17:45 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански проинформировала российскую сторону о поручении президента Приднестровья Евгения Шевчука разработать новую редакцию Концепции внешней политики с учетом устремления Приднестровья к евразийской интеграции. Как сообщили 12 июня в пресс-службе МИД ПМР, об этом шла речь на состоявшейся в Тирасполе встрече главы МИД Приднестровья с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым и советником-посланником посольства России в Молдавии Виталием Тряпицыным.

Напомним, 6 июня текущего года президент ПМР дал поручение министерству иностранных дел подготовить новую редакцию Концепции внешней политики ПМР, и назвал евразийскую интеграцию национальной идеей Приднестровья. "Данный курс должен стать главным лейтмотивом внешней политики нашего государства", - подчеркнул президент.

В ходе встречи руководства МИД ПМР с российскими дипломатами также обсуждались вопросы, связанные с работой экспертных групп в преддверии конференции ОБСЕ "Продвижение мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра", которая состоится 20-23 июня в Германии. В рамках предстоящей конференции экспертные группы подведут итоги, рассмотрят текущие вопросы и выработают рекомендации по соответствующим направлениям каждой из групп. Нина Штански отметила, что, несмотря на практические результаты, достигнутые благодаря эффективной работе экспертных групп, остаются вопросы, по которым сторонам пока не удалось сблизиться. "Благодаря тому, что экспертные группы - это часть переговорного механизма, мы надеемся, что при поддержке всех участников нам в ближайшее время удастся добиться еще более результативных сдвигов, которые смогут облегчить положение людей, проживающих как на левом, так и на правом берегах Днестра", - отметила Нина Штански.

Также стороны рассмотрели текущие вопросы, касающиеся подготовки к очередному раунду заседания "Постоянного совещания" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM), запланированному на середину июля. Сергей Губарев отметил, что на данном этапе очень важно обозначить результаты, к которым можно прийти как в Германии, так и в Вене. По словам посла, итоги этих встреч должны трансформироваться в конкретные практические дела. "Люди должны чувствовать, что жизнь их реально улучшается, и проблемы решаются", - заключил Сергей Губарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.