В Казани на митинге оппозиции вспомнили про жертву этнической дискриминации

4

Москва, 12 июня 2012, 17:45 — REGNUM  Прошедший сегодня в столице Татарстана "Марш миллионов" собрал около 150 человек из числа местной оппозиции. Кроме стандартных "общефедеральных" требований, в Казани потребовали обратить внимание властей на погорелицу из Муслюмовского района Надежду Чекашкину, которая, по ее словам, является жертвой этнической дискриминации со стороны главы района Рината Хабипова.

Пройдя шествием по центру Казани по улице Петербургской до памятника революционеру Муллануру Вахитову, протестующие провели санкционированный митинг. Среди плакатов были замечены следующие: "Требуем отставки главы Пестречинского района", "Путин, мы Вам не верим!", "Чурова под суд", "Долой антинародную власть", "Пока ты спал, был принят закон о митингах, максимально ограничивающий права граждан на выражение протеста", "К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь", "Вор не должен сидеть в Кремле", "Овощи полезны для режима", "Я презираю эту власть - лживую и подлую" и другие.

Среди выступавших на митинге были замечены представители Казанского гражданского союза, партии "Яблоко", "Новая сила", левых, правых и анархических организаций "Согласие", "Союз коммунистической молодежи", "Левый фронт", "Пиратская партия", "Сопротивление", "Вольница". Основным лейтмотивом большинства выступавших было возмущение принятием федерального закона "О митингах...", резко повысившим штрафы за нарушения. Помимо этого прозвучали речи с осуждением "нечестных выборов", а также "других преступных деяний Владимира Путина", а также недовольство предстоящим ростом цен и введением платного среднего образования.

Наряду с этими темами, "спущенными из Москвы" в регионы, на митинге прозвучало выступление руководителя регионального отделения партии "Новая сила" Виктора Дица, посвященное судьбе жительницы села Русский Шуган Муслюмовского района Надежды Чекашкиной. Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2004 году Чекашкина лишилась своего дома в результате пожара, а на просьбу предоставить ей полагаемую по закону материальную помощь получила, по ее словам, ответ от главы Муслюмовского района Ришата Хабипова: "Если ты была бы татарская апа, в течение пяти дней получила бы дом! А ты русская маржа, ты ничего у меня не получишь!".

Лидер татарстанских "новосиловцев" заявил, что "вряд ли республиканские и федеральные власти остановят травлю бедной русской женщины", добавив, что "чиновник Хабипов еще может получить повышение в Татарстане". Поэтому призвал создать фонд "Надежда", чтобы все желающие могли помочь погорелице, "а не ждать милости для Чекашкиной со стороны властей". Причем Виктор Диц призвал и русских, и татар выступить вместе против откровенной дискриминации по национальному признаку, что нашло отклик у всех участников митинга, среди которых была пущена бейсболка, которая вскоре наполнилась сотенными купюрами.

По словам Дица, несколькими днями ранее члены "Новой силы" уже выходили в пикет в защиту Надежды Чекашкиной, однако этому попыталась воспрепятствовать местная полиция.

Как сообщало ИА REGNUM, "дело Чекашкиной" находится на контроле у зампредседателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, однако новых сведений от него пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»