В Казани на митинге оппозиции вспомнили про жертву этнической дискриминации

Москва, 12 Июня 2012, 17:45 — REGNUM  Прошедший сегодня в столице Татарстана "Марш миллионов" собрал около 150 человек из числа местной оппозиции. Кроме стандартных "общефедеральных" требований, в Казани потребовали обратить внимание властей на погорелицу из Муслюмовского района Надежду Чекашкину, которая, по ее словам, является жертвой этнической дискриминации со стороны главы района Рината Хабипова.

Пройдя шествием по центру Казани по улице Петербургской до памятника революционеру Муллануру Вахитову, протестующие провели санкционированный митинг. Среди плакатов были замечены следующие: "Требуем отставки главы Пестречинского района", "Путин, мы Вам не верим!", "Чурова под суд", "Долой антинародную власть", "Пока ты спал, был принят закон о митингах, максимально ограничивающий права граждан на выражение протеста", "К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь", "Вор не должен сидеть в Кремле", "Овощи полезны для режима", "Я презираю эту власть - лживую и подлую" и другие.

Среди выступавших на митинге были замечены представители Казанского гражданского союза, партии "Яблоко", "Новая сила", левых, правых и анархических организаций "Согласие", "Союз коммунистической молодежи", "Левый фронт", "Пиратская партия", "Сопротивление", "Вольница". Основным лейтмотивом большинства выступавших было возмущение принятием федерального закона "О митингах...", резко повысившим штрафы за нарушения. Помимо этого прозвучали речи с осуждением "нечестных выборов", а также "других преступных деяний Владимира Путина", а также недовольство предстоящим ростом цен и введением платного среднего образования.

Наряду с этими темами, "спущенными из Москвы" в регионы, на митинге прозвучало выступление руководителя регионального отделения партии "Новая сила" Виктора Дица, посвященное судьбе жительницы села Русский Шуган Муслюмовского района Надежды Чекашкиной. Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2004 году Чекашкина лишилась своего дома в результате пожара, а на просьбу предоставить ей полагаемую по закону материальную помощь получила, по ее словам, ответ от главы Муслюмовского района Ришата Хабипова: "Если ты была бы татарская апа, в течение пяти дней получила бы дом! А ты русская маржа, ты ничего у меня не получишь!".

Лидер татарстанских "новосиловцев" заявил, что "вряд ли республиканские и федеральные власти остановят травлю бедной русской женщины", добавив, что "чиновник Хабипов еще может получить повышение в Татарстане". Поэтому призвал создать фонд "Надежда", чтобы все желающие могли помочь погорелице, "а не ждать милости для Чекашкиной со стороны властей". Причем Виктор Диц призвал и русских, и татар выступить вместе против откровенной дискриминации по национальному признаку, что нашло отклик у всех участников митинга, среди которых была пущена бейсболка, которая вскоре наполнилась сотенными купюрами.

По словам Дица, несколькими днями ранее члены "Новой силы" уже выходили в пикет в защиту Надежды Чекашкиной, однако этому попыталась воспрепятствовать местная полиция.

Как сообщало ИА REGNUM, "дело Чекашкиной" находится на контроле у зампредседателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, однако новых сведений от него пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна