Оппозиционеры не исключают, что дело фонда "Сивилитас" может быть политическим (Армения)

Ереван, 12 июня 2012, 16:39 — REGNUM  Не исключено, что уголовное дело по обвинении в "отмывании денег", возбужденное в отношении фонда "Сивилитас" и его руководства, обусловлено политическими процессами. Об этом на пресс-конференции в Ереване 12 июня заявил координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Зурабян, факт вызова основателя фонда, члена партии "Процветающая Армения" Вардана Осканяна в СНБ для дачи показаний можно было бы рассмотреть как законный процесс, если бы "мы жили в другой стране". "Поскольку мы живем в государстве, где есть прецедент, я не удивлюсь, что это может быть обусловлено политическими процессами и является политическим преследованием", - подчеркнул политик. На вопрос журналистов - не является ли произошедшее попыткой нейтрализации Осканяна в качестве кандидата на президентских выборах 2013 года (сам Осканян несколько раз заявил, что не собирается баллотироваться в президенты - ред.), Зурабян подчеркнул, ничего кроме вышеизложенного по этому поводу не может сказать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 июня Вардан Осканян распространил заявление о том, что он был вызван в качестве свидетеля в Службу национальной безопасности для дачи показаний по делу о "легализации доходов, полученных незаконным путем". "Мне кажется удивительным и странным тот факт, что моя деятельность и деятельность фонда "Сивилитас" могут быть привязаны к преступной деятельности и незаконному отмыванию денег. Еще более удивительно, что вопрос всплыл именно тогда, когда я вовлечен в политические процессы. Очевидно, что возбуждение уголовного дела - политический заказ", - заявил парламентарий.

Служба национальной безопасности по этому поводу выступила с сообщением о том, что предварительное следствие по делу касается продажи зарегистрированной в США, но действующей в Армении компании "Ханстман Билдинг продактс", принадлежащей корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", за $2 млн. По данным следствия, в результате неправильных договорных формулировок отчет о сделке не был представлен налоговым органам, в результате чего не были выполнены налоговые обязательства. По желанию американской стороны, в Армении были оставлены средства, предусмотренные для благотворительности, из которых $1 135 000 в действительности не были использованы в этих целях, а были перечислены на счета учредителя и председателя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна и члена совета попечителей фонда Тиграна Карапетяна Большая часть этих средств была незаконно использована в личных целях. Кроме того, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования законодательства, не представил отчета об использовании $2 млн. за 2012 финансовый год, перечисленных в том числе компаниями "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл" на благотворительные цели говорится в сообщении СНБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.