СМИ : В Ливии задержан бывший посол России в Нидерландах

Весь мир, 12 июня 2012, 16:11 — REGNUM  В Ливии боевики заявили о задержании четырех сотрудников Международного уголовного суда (МУС), среди которых, по сообщениям СМИ, - бывший посол России в Нидерландах Александр Ходаков.

Сообщается, что группа представителей МУС прибыла в Ливию в составе официальной делегации для встречи с Сейфом аль-Исламом - сыном погибшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. По данным СМИ, бывший посол РФ и его испанский коллега находятся под заключением по собственной воле, из солидарности к коллегам: из четырёх сотрудников МУС только два человека были задержаны - это адвокат из Австралии и её переводчица, которых подозревают соответственно в шпионаже и пособничестве. По одним данным, их задержали при попытке передать арестанту некие сомнительные документы, по другим - "опасные" документы. Международный суд обвиняет сына Муамара Каддафи в преступлениях против человечности.

В Ливию для проведения переговоров об освобождении сотрудников организации прибыли представители МУС.

Напомним, в 2011 году в Ливии произошло вооруженное восстание, которое продолжалось с февраля по октябрь. Сам Каддафи был убит повстанцами близ своего родного города Сирт в октябре прошлого года. Позже многочисленные отряды бывших повстанцев превратились в уголовные банды.

Александр Ходаков работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИД, был послом РФ в Нидерландах с 1998 по 2003 годы. В настоящее время работает старшим советником регистратуры МУС по внешним связям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.