Оренбуржцам, покинувшим в экстренном порядке дома, выдадут по 10 тыс. руб.

Оренбург, 12 июня 2012, 15:34 — REGNUM  В Оренбургской области ночью 12 июня согласно решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Оренбургской области введён режим чрезвычайной ситуации на территории ряда поссоветов Бузулукского района. Кроме того, на внеочередном заседании комиссии принято решение о выделении из резервного фонда правительства области денежной компенсации в размере 10 тысяч каждому человеку, кто был вынужден в экстренном порядке, по приказу военных и МЧС, покинуть свой дом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Ситуация в районе военных складов, где 11 июня начался пожар и произошли взрывы боеприпасов, усилиями МЧС России и военных постепенно стабилизируется и находится на контроле в Администрации президента РФ.

Напомним, что 11 июня в Бузулукском районе Оренбургской области вспыхнул пожар, который привёл к взрывам на военных складах. Склады железобетонные подземного и наземного хранения общей площадью 83 га принадлежат воинской части. На складах хранятся артиллерийские снаряды. Вечером в аэропорт Курумыч г.Самара прибыли два борта ИЛ-76 (один с роботехникой) и БЕ-200. В 21:05 мск на место ЧС прибыл подвижной пункт управления губернатора Оренбургской области. Из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, расположенного в п.Партизанский, эвакуировали 55 детей и двоих взрослых. Также эвакуированы 116 человек из Колтубановского поссовета (14 км от места происшествия). Из семи населённых пунктов, попавших в зону возможного поражения, эвакуировано 295 человек, в девяти пунктах временного размещения размещено 200 человек.

На 12 июня, по последней информации, два человека обратились за медицинской помощью. Помощь была оказана, госпитализация не потребовалась. Других пострадавших нет.

Ночью 12 июня взрывы боеприпасов практически прекратились. По информации пресс-службы МЧС России, на территории складов остаются несколько очагов возгорания. Специалисты не исключают, что горят деревянные ящики из-под боеприпасов. Ночью и утром 12 июня на месте ЧП работают два самолета МЧС и два борта Минобороны РФ. Вертолёт Ми-8, принадлежащий МЧС России, ведёт разведку для определения количества очагов возгорания. Одновременно самолёт БЕ-200 и самолёт лесоохраны начали тушить лес вокруг военных складов и приближаются к территории самих арсеналов. Непосредственно на территории складов начала работу специальная техника, которая должна расчистить её для проведения дальнейших восстановительных работ.

Угрозы жизни и имуществу местного населения в настоящее время нет. Создана комиссия по определению ущерба людям, чьи дома пострадали в результате взрывов на складах.

Добавим, что по факту взрыва боеприпасов в Оренбургской области военный следственный отдел СКР по Тоцкому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.