В Европейском суде "дело Чахаляна" может вылиться в дело по нацменьшинствам в Грузии - эксперт

Ереван, 12 июня 2012, 15:17 — REGNUM  Дело осужденного политического активиста из армяно-населенного региона Грузии Самцхе-Джавахети (армяне называют регион Джавахк - ред.) Ваагна Чахаляна необходимо рассматривать в рамках нарушения прав человека, дискриминации и общего контекста политики властей Грузии по отношению к национальным меньшинствам. Об этом на пресс-конференции в Ереване 12 июня заявил международный эксперт по правам человека, доктор Фернан де Варен, передает корреспондент ИА REGNUM.

Фернан де Варен, который недавно подготовил специальный доклад на тему "Угрозы национальным меньшинствам: права человека и Чахалян против Грузии" подчеркнул, что в последнее время все больше активистов проживающих в Грузии нацменьшинств, журналистов и правозащитников становятся объектами прессинга со стороны властей за их деятельность. "Мы все помним, как в прошлом году обвинили фотожурналистов в шпионаже, когда они отправили снятые в Грузии фотографии за рубеж, недавно обвинили в шпионаже также группу лиц, которая обсудила тему армянской общины Грузии с представителями Совета Европы", - подчеркнул он.

В этом плане, по словам эксперта, дело Чахаляна имеет исключительное значение, поскольку в данном случае затрагивается вопрос неуважения комплекса его прав по поводу справедливого судопроизводства. "В случае Чахаляна нарушены четыре из семи основных прав справедливого судопроизводства - право на допрос свидетеля, право на совещание с юристом, право на перевод судебного процесса (судопроизводство осуществлялось на грузинском языке, которым не владел Чахалян - ред.) и право на защиту со стороны самого подсудимого", - констатирует эксперт. Он добавил, что Грузия является членом Совета Европы, и связи с этим должна уважать такие цивилизованные правила, как право на справедливое судопроизводство и права человека вообще.

Как сообщил Фернан де Варен, адвокаты Чахаляна по поводу указанных нарушений уже представили иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), однако все должны понять, что ЕСПЧ не выносит оправдательный вердикт, а всего лишь устанавливает, были ли нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. "Вероятность достаточно велика, что суд признает факт нарушения со стороны правительства Грузии вышеизложенных прав Чахаляна. Таким образом ЕСПЧ детально изучит также положение нацменьшинств в Грузии и отношение грузинского правительства к ним", - сказал французский эксперт, добавив, что с просьбой по изучению дела Чахаляна к нему обратились также омбудсмен Грузии и различные грузинские правозащитные организации.

На его взгляд, осуществляемые действия по делу Чахаляна в правовом поле могут задействовать также механизм прессинга со стороны международных организаций на грузинское правительство в связи с положением национальных меньшинств в целом. "Обращение в Европейский суд, фиксирование проблемы Чахаляна в докладе госдепартамента США и соответствующее заявление Совета Европы уже что-то", - сказал французский доктор. Вместе с этим де Варен не исключил, что после старта процесса в ЕСПЧ по делу Чахаляна (процесс может длиться годы), грузинские власти могут досрочно выпустить Ваагна Чахаляна на свободу, поскольку "такая практика уже существует". "Не исключено, что после начала процесса по делу Чахаляна в Европейском суде грузинские власти для исключения судебного следствия могут предложить так называемое "партнерское соглашение", в результате которого Чахаляна будет выпущен из тюрьмы, получит определенную компенсацию, но взамен приостановит процесс в Европейском суде. Однако такое соглашение стороны всегда заключают в секрете", - рассуждает де Варен.

Как считает эксперт, такой сценарий может быть выгоден всем сторонам, поскольку сам судебный процесс в ЕСПЧ может длиться довольно долго, что "не нужно никому". "Практика показывает, что в случае удовлетворения иска Европейский суд штрафует государство и после этого само собой подразумевается, что правительство данной страны больше не допустит аналогичной ситуации. Однако дело Чахаляна отличается тем, что здесь нарушен комплекс прав, и он стал объектом давления со стороны правительства из-за его деятельности в армянской общине", - считает международный эксперт.

В целом грузинское правительство проявляет довольно негативное отношение к армянской общине и другим нацменьшинствам, что, на его взгляд, является результатом исторических фобий, а также событий августа 2008 года (пятидневная война 2008 года - ред.). "Исходящие из истории фобии грузинского правительства, события 2008 года и дело Чахаляна необходимо рассматривать как одно целое", - заключил де Варен.

Ваагн Чахалян был арестован грузинскими властями 21 июля 2008 года. 7-ого апреля 2009 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы по совокупности сфабрикованных обвинений в "организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок", в "хулиганстве" и в "хранении оружия". Дело Чахаляна в настоящее время находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Доктор Фернан де Варен является приглашенным профессором в области прав человека Пекинского университета (Китай), факультета права Мальдивского национального университета и университета Претории (Южная Африка). Он также является научным советником Международной обсерватории по вопросам языковых прав Монктонского университета (Канада). Де Варен сотрудничал с многочисленными международными организациями, такими как Рабочая группа по правам меньшинств ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ. Он был одним из экспертов, которые под руководством бывшего Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стула участвовали в разработке под эгидой ОБСЕ инициатив и ряда документов, касающихся прав национальных меньшинств, в том числе Лундских рекомендаций об эффективном участии национальных меньшинств в общественной жизни и Ословских рекомендации по языковым правам национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса