Парламентская оппозиция Эстонии хочет вернуть наказание за разжигание межнациональной розни

Таллин, 12 июня 2012, 14:40 — REGNUM  Сегодня, 12 июня, фракция крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии в парламенте страны инициировала проект изменения Уложения о наказаниях, согласно которому уголовно наказуемым должно стать разжигание розни вне зависимости от того, привело это к человеческим жертвам или нет. Об этом ИА REGNUM сообщили во фракции со ссылкой на депутата парламента Яну Тоом.

По словам Тоом, ст. 12 Конституция Эстонии запрещает разжигание розни и призывы к дискриминации по национальному, расовому, религиозному или политическому признаку. Однако действующее Уложение о наказаниях (ст.151) позволяет наказать за такие призывы только в случае, если разжигание розни привело к реальной угрозе для жизни, здоровья или имущества людей.

В партии сообщили ИА REGNUM, что до 2006 года в законодательстве Эстонии существовала норма, предусматривавшая уголовное наказание за разжигание розни, и к ее помощи нередко прибегали в борьбе с такого рода призывами, особенно в интернете, а если в результате призывов к розни жизнь или здоровье людей оказывалось под угрозой, наказание было более суровым. Однако в апреле 2006 года в силу вступили поправки, которые отмечали, что "создание опасной ситуации предполагает такую интенсивность призывов к розни, которая вызывает в людях реальное желание совершать насилие. /.../ Таким образом, оценочные суждения или мнения (в том числе и оскорбительные) о национальности, религиозной принадлежности, происхождении или пр. не подпадают под действие данного параграфа".

По словам Тоом, такое изменение закона привело к тому, что на практике его просто перестали применять. Так, по данным Департамента полиции и погранохраны МВД Эстонии, в 2001 году по данной статье был наказан одни человек и ни одного - в 2010 году. "Между тем всякий, кто время от времени заходит на наши интернет-порталы, без труда вспомнит полдюжины примеров словоупотребления, разжигающего рознь и ненависть", - говорит Тоом.

По словам авторов проекта, его принятие необходимо также для того, чтобы выполнить обязательства, которые Эстония взяла на себя перед Европой. В частности, проект вводит в действие требования Рамочной конвенции Совета Европы от 28 ноября 2008 года (2008/913/JSK) и выполняет пожелания ООН и Совета Европы, направленные на усовершенствование нашего уголовного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.