В Киргизии раскрыто около 7% уголовных дел по беспорядкам в Оше

Бишкек, 12 июня 2012, 14:11 — REGNUM  В Киргизии из более чем трёх тысяч уголовных дел, возбуждённых в городе Оше по июньским беспорядкам 2010 года (кровопролитный конфликт представителей киргизских и узбекских общин, ИА REGNUM), раскрыто 197, или около семи процентов. Такие данные предоставили в Управлении внутренних дел южной столицы республики местному информагентству "24.kg".

"В этом году раскрыто 18 преступлений, совершенных во время июньских событий 2010 года, четыре из которых - убийства. Расследование осложняется многими факторами, в частности, тем, что многие участники и организаторы находятся за пределами Киргизии", - сказал глава УВД Суйун Омурзаков, отметив, что в сравнении с 2011 годом раскрываемость преступлений улучшилась на 20%.

"Низкий процент раскрываемости объясняется тем, что сразу после событий было потеряно доверие к милиции, и население перестало помогать нам в работе", - отметил также глава УВД, призвав своих подчинённых, почаще общаться с народом, ходить в махалли, пить чай с аксакалами".

"У нас в планах нет такого, чтобы обязательно арестовать кого-то, но преступления надо раскрывать. Так случилось, что виновными сделали тех, кто защищал своих родителей, детей, дома, районы", - подчеркнул Суйун Омурзаков.

По данным УВД Оша, по беспорядкам в Оше 2010 года в международный розыск объявлены 52 человека, из них 27 задержаны в России и Казахстане, их имена не называются в интересах следствия.

Как сообщало ИА REGNUM, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули в ночь на 11 июня 2010 года в Оше, а 12 июня перекинулись на Джалал-Абадскую область. Они привели к многочисленным человеческим жертвам и колоссальным разрушениям. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях длился до 10 августа.

По официальным данным, в результате беспорядков погибли более 400 человек. Более тысячи стали вынужденными переселенцами. Национальная комиссия по расследованию причин межнационального конфликта признала главными виновниками кровопролития лидеров узбекской общины Кадыржана Батырова и Иномжана Абдирасулова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.